Первая ошибка доктора Фанга, автора книг “Код ожирения”, “Дикий гормон” и “Код диабета”

0
87

джейсон фанг отзывы

В предисловии к популярной книге о похудении “Код ожирения”, “ниспровергающей” (как кажется автору и адептам его учения) основы традиционного похудения, автор, бывший нефролог, а ныне коммерческий похудолог доктор Фанг пишет:
Практически каждый человек, который пытался справиться с ожирением с помощью низкокалорийной диеты, потерпел неудачу. Да и правда, кто из нас не пробовал ограничивать калории? С объективной точки зрения такой подход полностью и безоговорочно неэффективен. Но все же данный метод борьбы с ожирением все еще остается главенствующим, и этот факт тем интереснее, что его отчаянно защищают ведущие специалисты по питанию”.
На фундаменте этого тезиса доктор возводит (вавилонскую?) башню своего эффектного, но нетрадиционного метода похудения.
Однако, уже в базовом тезисе уважаемый доктор совершает грубую ошибку, либо сознательно вводит в заблуждение читателей.
Нет никаких доказательств того, что “практически каждый человек, который попытался справиться с ожирением с помощью низкокалорийной диеты потерпел неудачу“. Именно потому, что таких доказательств нет, такие доказательства в книге доктора Фанга и не приведены.
И наоборот, есть корректные доказательства медицинской статистики о том, что люди, победившие своё ожирение с помощью дефицита энергии и продолжающие придерживаться энергетического баланса (между потреблением энергии через пищу и тратой энергии в движении тела) на протяжении долгих лет остаются в нормальном весе и не возвращаются к ожирению.
Предлагаю вашему вниманию краткий тезисный пересказ статьи “Долгосрочное поддержание веса” американских врачей Рены Винг (координатор Национального Реестра Контроля Веса при Центре исследования веса и диабета при в Провиденсе, штат Род-Айленд) и Сюзанны Фелан, опубликованной в “The American Journal of Clinical Nutrition” в 2005 году и остающейся актуальной в части статистики набора веса после похудения в 2020 году.
  • Исследования доказывают, что ≈20% людей с избыточным весом продолжают успешно удерживать нормальный вес не менее 1 года после похудения как минимум на 10% от первоначальной массы тела.
  • В США с 1994 года существует Национальный Реестр Контроля Веса (National Weight Control Registry – NWCR). Это постоянно обновляемая исследовательская база данных, в которую включены более 10 000 участников старше 18 лет, похудевших, как минимум на 30 фунтов (13,6 кг) и до включения в реестр удерживавших вес не менее года. Участники NWCR заполняют ежегодные анкеты о своем текущем весе, рационе питания и физических упражнениях, а также о поведенческих стратегиях для поддержания веса. Кстати☝, если вы подходите по параметрам и владеете английским на элементарном уровне, можете присоединиться к проекту, участие анонимно, анкеты надо заполнять примерно раз в 2 месяца. Хорошая мотивирующая штука, видишь, что ты не один на трудном, но прекрасном пути к здоровью.
  • Примерно 80% участников реестра – женщины. Их средний возраст 45 лет и средний вес – 145 фунтов (65 кг). Средний возраст участников-мужчин – 49 лет и средний вес – 190 фунтов (86 кг). В среднем члены реестра похудели на 70 фунтов (31 кг) и удерживали вес после похудения в течение пяти с половиной лет при присоединении к реестру. Тем не менее, в рамках исследования наблюдаются большие различия в возрасте, скорости и продолжительности потери веса, а также в количестве потерянного веса.
  • 82% участников реестра закончили колледж или университет, 95% – белые, 64% – замужем или женаты. Около половины членов реестра сообщили, что в детстве имели избыточный вес, и почти 75% имеют или имели одного или двух родителей, страдавших ожирением.
  • Участники похудели с помощью самых разных методов. Тем не менее, у них есть важное общее: 98% людей похудели за счет того, что ограничили энергетическую емкость потребления пищи + 94% участников увеличили объем физической активности и упражнений. После похудения почти все члены реестра регулярно взвешивают себя, чаще всего один раз в неделю.
  • Около 45% участников реестра потеряли вес самостоятельно, в то время как 55% участников использовали помощь специалиста (диетолога или иного врача). Участники реестра смотрят меньше телевидения, чем среднестатистический американец и у них есть время заниматься не менее 60 минут в день умеренной физической нагрузкой.
  • Участники эксперимента также сообщают о постоянной низкокалорийной диете (в смысле сохранения энергетического баланса) с низким содержанием жиров и о регулярных завтраках, включая выходные дни и отпуск. После того, как участники эксперимента успешно сохраняют результаты похудения в течение 2–5 лет, вероятность их долгосрочного успеха в удержании нормального веса значительно возрастает.
  • Участники реестра сообщают, что потеряли в среднем 33 кг и сохранили минимальную потерю веса (13,6 кг) в среднем на 5,7 лет. 13% участников эксперимента поддерживают нормальный вес после похудения более 10 лет. Средний ИМТ участников эксперимента до начала похудения был 36,7. Средний ИМТ участников эксперимента в процессе длительного удержания нормального веса – 25,1.
  • Таким образом, по любому критерию эти похудевшие и ставшие здоровыми люди очевидно чрезвычайно успешны. И таких людей очень много. Ограничение себя в энергии пищи (хотя доктор Фанг настойчиво говорит о “калориях”, но это неправильно, калория условная единица) прекрасно работает и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Но работает у тех, кто работает над собой.
  • Утверждение доктора Фанга: “Практически каждый человек, который пытался справиться с ожирением с помощью низкокалорийной диеты, потерпел неудачу. Да и правда, кто из нас не пробовал ограничивать калории? С объективной точки зрения такой подход полностью и безоговорочно неэффективен. Но все же данный метод борьбы с ожирением все еще остается главенствующим, и этот факт тем интереснее, что его отчаянно защищают ведущие специалисты по питанию” не соответствует действительности. Вся башня его силлогизмов, построенная на этом фундаменте – кривая башня, устойчивость (а значит и безопасность) которой не проверена временем и достаточными экспериментами.
  • Стремясь к успеху своего коммерческого проекта, доктор Фанг совершает нехитрую психологическую манипуляцию, выдавая личный неудачный опыт похудения своего читателя за общее правило и предлагая адептам своего метода нечто принципиально новое (прерывистое голодание, которое, без контроля врача может нанести вред здоровью), в то время как старое прекрасно работает у тех, кто над собой работает. Кто бы спорил: тех, кто добивается успеха в любом деле, а не только в похудении всегда будет намного меньше, чем тех, кто потерпел неудачу. Но делать из этого вывод, что “практически каждый человек, кто пытался добиться успеха потерпел неудачу, поэтому только я – ай-нэ-нэ-нэ-нэ! – научу вас как добиться успеха по новому” – совсем уж грубая инфоцыганщина с медведем. Ну как можно верить таким людям?
Продолжение разбора метода похудения Джейсона Фанга следует, подписывайтесь, чтобы не пропустить.

PuzaNet.Net. Пуза нет и не будет. Присоединяйтесь

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here