Почему жизнь многих матерей в России напоминает тюрьму?

0
59

 

  Использованы работы замечательной художницы Анжелы Джерих https://www.instagram.com/angeladzherih/
Использованы работы замечательной художницы Анжелы Джерих https://www.instagram.com/angeladzherih/

Размышления моей жены к приближающемуся 8 марта

Четыре стены, отсутствие возможности удовлетворить базовые потребности: душ, туалет, еда; прогулка короткая и безрадостная, социальная изоляция. А главное, то самое чувство, описанное, например, у Тамары Петкевич в книге про женщин в сталинских лагерях «Жизнь – сапожок непарный», когда, едва проснувшись утром, человек мечтает о том, чтобы день поскорее закончился.

В XXI веке, когда, казалось бы, стиралка стирает, мультиварка готовит, робот-пылесос убирает, а женщина «сидит» с ребенком, почему же у неё такая нечеловеческая усталость от «сидения» и желание «заесть» негатив и, как следствие – зачастую лишний вес и непрерывное чувство вины?

Иногда приходится заедать негатив даже в самый позитивный праздник.  Художница Анжела Джерих
Иногда приходится заедать негатив даже в самый позитивный праздник. Художница Анжела Джерих

Хронический недосып и накопившееся раздражение, отсутствие поддержки и помощи, и при этом нельзя пожаловаться на усталость. Часто молодая мать испытывает чувство вины за усталость, за то, что не испытывает круглосуточного счастья материнства, что раздражают детские капризы и плач.

У нас в обществе до сих пор почему-то не принято поддерживать и хвалить. Друзей, близких, а молодых мам в особенности. Например, сказать: «Ты хорошая мать, ты прекрасно справляешься. Я вижу, как ты устаешь, ты умничка».

Важно хвалить за незаметное ежедневно. Художница Анжела Джерих
Важно хвалить за незаметное ежедневно. Художница Анжела Джерих

Надо наоборот, ткнуть в недостатки, обесценить нескончаемый материнский труд. И зачастую тыкают самые близкие. Дома не сверкают чистотой полы (а как они засверкают с малышом, который на свежевымотый пол тут же накрошит печенье, выльет смесь или кашу, вывернет из шкафов вещи), обед не из пяти блюд ( все с тем же малышом, ага) двухлетний ребёнок ещё не записан на плавание и танцы, а годовалый ещё не освоил горшок. Да, ещё и запустила себя, конечно, вон, какие бока наела. А вот дочка Тамары Степановны свой бизнес начала в декрете, прям как из роддома вышла. Уже на экспорт гонит свои экологические наноподушечки, миллионы заколачивает, а ты всё на шее у мужа сидишь.

 У нас в обществе не принято поддерживать и хвалить. Художница Анжела Джерих
У нас в обществе не принято поддерживать и хвалить. Художница Анжела Джерих

Без любви и поддержки жить тяжело и безрадостно и она особенно нужна маме с малышом. Если в додекретной жизни ты, например, архитектор, и видишь результаты своего труда – вот красивый дом, я много работала и в нем теперь живут люди, то результаты труда матери абсолютно незаметны. Пол через две минуты снова грязный, чистый и спокойный малыш через две минуты заходится от крика в грязном подгузнике, еда съедена и так далее. Ощущение бессмысленности труда вгоняет в депрессию и расстройство пищевого поведения.

Было бы чудесно слышать, как ты нужна и важна не только утром восьмого марта, а вечером каждого дня.

Много мотивации стать лучше здесь. 📗Электронная книга об избавлении от зависимостей и правильном похудении “Минус 37 кило” продаётся здесь, бумажная здесь. Почитать отзывы читателей здесь.

✅🐧📧 Если вы тоже хотите получать новые публикации и промокоды на новые книги, подпишитесь, нажав здесь и подтвердите адрес вашей почты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here