Вы тоже не можете похудеть? Вы ленивы или вас стигматизируют?

0
197
Использованы не стигматизирующие людей с альтернативным весом, но симпатизирующие им картинки Сары Джейн Сзикоры
Использованы не стигматизирующие людей с альтернативным весом, но симпатизирующие им картинки Сары Джейн Сзикоры

4 марта 2020 года в журнале Nature Medicine вышло заявление группы специалистов о недопустимости стигматизации больных ожирением. Оно было опубликовано под заголовком “Совместное консенсусное заявление о прекращении стигматизации ожирения” и в тот же день было стремительно “пересказано” Медузой, но уже под заголовком “Если человек не может похудеть, это не из-за лени. А стигматизация людей с ожирением вредит их здоровью”.

Основные тезисы заявления о стигматизации больных ожирением в Nature Medicine:

  • Люди с лишним весом и ожирением часто и бездоказательно воспринимаются в обществе как ленивые, прожорливые, лишенные силы воли и самодисциплины. Стигматизация людей с лишним весом может причинить им физический и психологический вред.
  • Средства массовой информации могут разделять ответственность за этот вред ожиревшим людям, за счёт использования неуместных изображений, языка и терминологии, которые приписывают ожирение исключительно личной ответственности ожиревших. Более 2/3 изображений, посвященных ожирению в СМИ США, по оценке 36 подписантов заявления (и ещё более 100 организаций подписались), стигматизируют лишний вес и его носителей.
  • Подчёркивается, что стигматизация касается не только состояния больных ожирением, но и бариатрических методов уменьшения объема желудка (здесь тональность и драматургия заявления становятся особо тревожны). Больным ожирением внушают, что бариатрия для ленивых, а это не так.
  • Ну и дополнительно: больных ожирением дразнят в школе, дискриминируют при приёме на работу, говорят, что надо больше двигаться, и меньше есть, чем наносят им вред.

Я, Пузанет для похудения, хотел бы сказать на эту⬆ тему следующее:

Прекрасные люди с альтернативным весом с не стигматизирующих картинок Сары Джейн Сзикоры тоже радуются наступлению весны
Прекрасные люди с альтернативным весом с не стигматизирующих картинок Сары Джейн Сзикоры тоже радуются наступлению весны
  • Информация, представленная в уважаемых публикациях (особенно в интерпретации Медузы) противоречит позиции ВОЗ и Минздрава РФ о причинах ожирения. Мнение группы специалистов, при всём уважении (в совместном заявлении десятки ссылок, в том числе и на спорные публикации, в которые надо долго вникать), а уж тем более в вольном и стремительном, день в день, пересказе уважаемого издания, неоднократно пойманного на недостаточном факт-чекинге и прямом искажении фактов, “весит авторитетом” на порядки меньше, чем рекомендуемая всем гражданам планеты Земля и нашей страны информация от ВОЗ и Минздрава РФ.

Легитимная ВОЗ, в которую входит наша страна и ещё 193 государства и прямой задачей которой является предоставление международных рекомендаций и установление стандартов в области здравоохранения, говорит, что “основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются следующие тенденции:

  • рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира;
  • снижение физической активности в связи со все более сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией”.

Легитимный Минздрав РФ говорит, что “потеря веса начинается, когда идет сжигание большего числа калорий, чем вы потребляете. Сделать это можно, сократив энергетическую ценность еды и напитков и увеличив количество и частоту физической нагрузки“.

Некоторые из прекрасных людей с альтернативным весом с не стигматизирующих картинок Сары Джейн Сзикоры выполняли рекомендации ВОЗ и что же? - результат не заставил себя ждать
Некоторые из прекрасных людей с альтернативным весом с не стигматизирующих картинок Сары Джейн Сзикоры выполняли рекомендации ВОЗ и что же? – результат не заставил себя ждать

Две последние цитаты – это прямые рекомендации гражданам от самого легитимного международного и самого легитимного национального органа в области здравоохранения.

Nature Medicine и Медуза легитимно рекомендовать никому ничего не могут. На март 2020 года цитаты из их публикаций противоречат легитимным рекомендациям о здоровье.

  • Непонятный большинству, но, что греха таить, красивый термин “стигматизация” пытаются ввести в широкий обиход хипстеры для хипстеров. Точного научного определения у этого термина, как и вообще у многого в психологии, пока нет и боюсь, нескоро появится.

В самом широком и не научном смысле, стигматизация это “навешивание ярлыков” или “пригвождение к позорному столбу”. От греческого στίγμα – 1. наколотая отметка, вытатуированный знак 2. (выжженное) клеймо 3) пятно, крапинка 4) рана, язва (И.Х. Дворецкий БДГРС).

Предположу, что в Москве даже 0,5% населения (из тех, что с психологическим образованием) не придёт к консенсусу в значении “стигматизации”. И это нормально, не все должны разбираться и соглашаться во всём.

  • Подобным же образом нормально, то что лень, распущенность и сила воли – также как и “стигматизация” – не научные, а личностно-оценочные термины. К ним нельзя применить доказательств, их невозможно измерить, но многие имеют основания полагать, что они есть. Да, они есть, но нет – они не наука.

Каждый человек имеет абсолютное право употреблять эти характеристики, прежде всего, по отношению к себе и давать себе и своему состоянию такие оценки. Многим такая оценка себя и своего состояния, при своей ненаучности, помогает стать лучше, например, похудеть. При этом, я не имею никакого права употреблять такие оценки для того, чтобы унизить других. В этом – главная разница.

  • Человеку или обществу недопустимо вообще никого унижать. Ни за лишний вес, ни за излишнюю худобу, ни за внешность, ни за бедность, ни за богатство, ни за политические предпочтения, ни за любовь или нелюбовь к Медузе или RT, ни за незнание хипстерских терминов или принципов устроения власти. Нельзя унижать – это базовая аксиома. Кто не согласен и унижает – негодяй, по какую бы сторону баррикад он ни стоял.

Поэтому, если весь вопрос в том, что нельзя издеваться над полными людьми, мы однозначно “за”.

  • “Нельзя унижать” – не значит, “нельзя предупреждать”. Вот, ВОЗ, не унижает ведь никого? Говорит ⬆⬆⬆ожиревшим ВОЗ: основная причина вашего, полные люди, ожирения – энергетический дисбаланс. Энергетический дисбаланс, это когда ваша калорийность рациона превышает энергетические потребности вашего организма. Если калорийность рациона превышает потребности организма это значит, что человек ест лишнее – стигматизирует это его или нет.

Если будете так продолжать – плохо закончится. Так ВОЗ предупреждает человека без унижений. С момента, когда человеку кажется, что и ВОЗ своими предупреждениями его унижает и картинки Сары Джейн Сзикоры ему спать спокойно не дают, и в отражении гоголевского Пацюка с галушками и сметаной он видит издевательское отражение нездорового себя, его проблемы – это только его проблемы.

  • Про упрощённое значение. “«Меньше есть, больше двигаться» — это излишне упрощенное представление о том, как можно похудеть” – пишет Медуза, храбро стигматизируя ВОЗ и Минздрав. А я вот считаю, что упрощение в здравоохранении (не в медицинских исследованиях, а в донесении медицинских истин до населения) это отличный принцип. Первый принцип дидактики – просто и понятно. Спасибо искреннее, ВОЗ и Минздраву РФ, что упростили, теперь нам стало понятно, что делать. Меньше есть и больше двигаться нам надо. И мы худеем от этого. Я вот, например, на 36 кг похудел. И тысячи людей ещё, одному мне уже сотни написали о своих успехах. Зачем вы их с пути сбиваете-то, эй, медуза? У нас на полном серьёзе тысячи людей в сглаз верят и считают, что в киевском торте 85 ккал, а в 10 минутах прогулки пешком – 500. Куда ещё усложнять-то им этими вашими “стигматизациями”?
Подлинный пир духа в прекрасном семействе прекрасных людей с альтернативным весом с не стигматизирующих картинок Сары Джейн Сзикоры
Подлинный пир духа в прекрасном семействе прекрасных людей с альтернативным весом с не стигматизирующих картинок Сары Джейн Сзикоры

Или, вот, например, ещё: изучать вирус могут не все, а мыть руки с мылом – все должны. Не будут мыть руки с мылом – скорее заболеют какой-нибудь заразой. Или не курить там или не колоться – не обязательно для этого обладать научными знаниями о биосинтезе алкалоидов, на это способны немногие. А вот силу воли иметь обязательно, хоть её и нельзя измерить и доказать экспериментально.

Так что не надо, пожалуйста, усложнять. А надо именно, что качественно упрощать для большинства, которому тоже нужно быть здоровым.

  • ✅Обещанная вишенка на торте🍒: ведущий автор совместного заявления, опубликованного ко Всемирному Дню Ожирения в Nature Medicine и пересказанного Медузой – доктор Франческо Рубино, профессор бариатрической и метаболической хирургии в Королевском колледже в Лондоне. Доктор Рубино входит в состав консультативных советов компаний GI Dynamics, Keyron и Novo Nordisk и получает оплату за исследовательские консультации и финансирование от Ethicon Endosurgery и Medtronic.

Посмотрите рекламный ролик компании GI Dynamics о том, какой классный эндобарьерчик могут поставить вам в кишечник. Ничего, что данных о долгосрочных результатах пока нет, зато вы сможете кушать что хотите, но всё будет выскакивать из вас как из утки, почти не впитываясь. Как посмотрите ролик, вернитесь к цитате из “Медузы”: “Бариатрические операции позволяют людям с ожирением меньше есть. Однако в обществе есть представление, что операции — это легкий путь, и по нему идут только самые ленивые люди, которые не могут взять себя в руки. Это не так. Возможно, во многом поэтому гораздо меньше людей, которым показаны такие операции, проходят их.”

А вот и Мадс Танг-Кристенсен, корпоративный вице-президент компании Novo Nordisk, в консультативный совет которой тоже входит уважаемый доктор Рубино, почти слово в слово с Nature Medicine и Медузой стигматизирует “заблуждения” о том, что надо тратить больше чем потребляешь. “Не надо тратить больше, чем потребляешь, надо пить таблетки от Novo Nordisk” – глобального лидера в производстве препараторов для лечения сахарного диабета, ведущего борьбу за российского потребителя и учащего его не худеть и становиться здоровым, а жить с ожирением.

книги мужчина похудел

  • Я полагаю, что цель публикаций, подобных тем, что мы разбираем сегодня, в продвижении медицинских и фармацевтических компаний, паразитирующих на лишнем весе человека и сопутствующих болезнях. Им не выгодно, чтобы мы худели, поэтому они и проплачивают подобную джинсу. Не верьте им, верьте легитимным источникам.
  • Похудеть можно. Легитимная ВОЗ считает, что “основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма”. Чем вставлять в себя всякие малоизученные трубки, резать желудок и пить горстями таблетки, сходите к врачу, ешьте меньше, чем тратите и похудейте. Здоровья и хорошей весны🌷!

📗Электронная книга о правильном похудении “Минус 37 кило” продаётся здесь, бумажная здесь. Почитать отзывы читателей здесь.

🐧📧 Здесь подписка на PuzaNet.Net для тех кто хочет читать меня ежедневно. Это бесплатно и всегда можно отписаться.

🐇Здесь вы найдёте ссылку для скачивания бесплатного и очень удобного счётчика калорий на ваш телефон.

✅Пройти новый анонимный опрос: “Какой вид физической активности вы предпочитаете для похудения и здорового образа жизни  и посмотреть результаты предыдущих опросов можно здесь.

Узнать свой Индекс Массы Тела (ИМТ) онлайн за несколько секунд можно здесь. Перед началом большого похудения обратитесь к врачу👍

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here