Жена за поправки Путина, я против. Аргументы каждого о патриотическом воспитании

1
15
россияне о путине
Уложили с женой ребенка спать, решили раскупорить бутылочку кваса и обсудить поправки Путина о патриотическом воспитании в школах. Она была за, я, как обычно, против.
4 года назад Путин сказал, что наша национальная идея это патриотизм, а вчера он внес в Госдуму законопроект о воспитании патриотизма и уважения к старшим и защитникам отечества среди учащихся. Президент, в частности, предложил закрепить в Законе об образовании, что воспитание также должно быть направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества”.
Хорошо это или плохо? Мнения в нашей семье, как обычно, разделились.

✅Жена за формирование у учащихся чувства патриотизма:

Я только «за» формирование чувства патриотизма и гражданственности у у детей, если это подразумевает, например, не только ежегодный «Бессмертный полк» в школах, зачастую формальное и бездушное изучение Великой Отечественной войны на уроках истории и показушные «линейки» и парады, но и подробное изучение периода сталинских репрессий и ГУЛАГа и других трагических моментов нашей истории.

В нашей семье, во всех известных нам поколениях все деды воевали, все мужчины служили в армии. На стене висит портрет фронтовика-прадедушки нашего сына, героя комбата, прошедшего всю войну на передовой и потом оставшегося в армии.

Ребенок любит слушать рассказы про войну, которые передаются в нашей семье из поколение в поколение, но он уже понимает, что война – это трагедия, а не глянец и не бутафорские георгиевские ленточки.

Мы с мужем выросли в СССР и в абсолютном пиетете к Великой Отечественной Войне и ее героям. Всё детство мы на 9 мая с родителями в Парке Горького поздравляли ветеранов и дарили им цветы🌷🌷🌷 – по семейной традиции, а не потому, что нас отправляли туда по разнарядке. Но мы выросли ещё и на таких книгах, как «Живые и мёртвые» Симонова и «Колымские рассказы» Шаламова и мы много говорим с ребёнком на все эти темы.

Наш 10-летний сын, по собственной инициативе записал и отправил 3 недели назад на проект стихов о войне в московских парках стихотворение поэта-фронтовика Семена Гудзенко “Перед атакой”. Оно про то, как человек после боя выковыривает ножом чужую кровь из под ногтей. Это та война, о которой мы рассказываем сыну, потому что не хотим, чтобы ему и нашим внукам такое перепало.

Как говорил ещё один писатель из нашего детства “Родина это не кекс с изюмом, изюм мне, а кекс кому-то другому. Любить Родину надо всю, какая она есть” (Нодар Думбадзе).

А вот родители многих одноклассников нашего сына, молодые хипстеры, очень хорошие ребята и девчата, образованные, с успешной карьерой, но они абсолютно не в курсе всех этих событий, эти темы прошли мимо них.

Для их детей было бы полезно получить эти знания в школе, чтобы они не выросли покупателями наклеек «Можем повторить» и «На Берлин». Такие наклейки не имеют ничего общего с патриотизмом. Это массовая манипуляция психикой глубоко несчастных и необразованных – ни формально, ни эмоционально – людей.

Несколько лет назад я видела, как журналисты спрашивали на улице молодых людей лет о том, когда началась Великая Отечественная война, где находится Брестская крепость, что произошло в Сталинграде и что это за место, и тому подобные. Большинство опрошенных, к сожалению,  мялись и несли чушь. Это недопустимо и эти пробелы должны быть восполнены в школе.

Поэтому я за патриотическое воспитание, которое будет полезным детям из семей, где с этим пробел.

✅Я против формирования у учащихся чувства патриотизма:

Во-первых, патриотизм, тем более невнятно сартикулированный, не может быть национальной идеей. Патриотизм это базовая, молекулярная, инстинктивная вещь. Она уже есть у каждого по рождению и ей не надо никого специально учить.

Даже животное любит и защищает от чужаков свою территорию и свою стаю. Чувство защиты стаи и территории не может быть искусственной идеологией стаи.

У инстинкта вообще нет никакой идеологии, самозащита – атрибут живого существа.

А вот идея и идеология человеческого социума – вещь надмолекулярная, это стремление к высшему и лучшему. Высокую идею надо показывать. Но не словами, которые ничего не стоят, а личным примером.

Я считаю, что патриотизм это естественное, инстинктивное чувство, но патриотизм, возведенный в национальную идею это тупик.

Мне кажется, что у нашего государства происходит подмена понятий – любовь к Родине заменяется любовью к политической системе. Но политические системы легко меняются и приспосабливаются к человеческим обстоятельствам.

Навязывать под видом любви к Родине любовь к политической системе, с которой согласны не все граждане страны это путь к раздраю и гражданской войне. Ведь многие будут возражать. Зачем навязывать и провоцировать?

россияне о путине
Наши соседи сверху – отличные ребята-хипстеры, тем временем тоже обсуждали поправки Путина о патриотическом воспитании в школах. Около полуночи позвонили и спросили: “КвасомЪ не богаты?”. Дали и им

Использовать сакральность слова “патриотизм” по отношению не к Родине, как к месту где родился, а к государству – совсем дешевое шулерство и грубые манипуляции.

Нет, Родина это не государство. Несчастные граждане из шварцевского “Дракона” любили свою Родину, но боялись и ненавидели и своё государство и своего звероящера-президента.

И ни одна территория на земле не застрахована от подобного.

Патриотизм по отношению к политической системе не несет вообще никакой сакральности. Всё равно что мать-истеричка кричит дочке надевшей платье по новой моде: “Я тебя, такую-сякую, родила, а ты мать в могилу загоняешь!..”

Слушай, ну да, такую вот ты родила и воспитала и теперь достойна своей степени уважения и заботы, но это не значит, что дочка обречена теперь, в ущерб своей жизни и своим детям делать всё, что вздумается твоей деменциальной голове.

Любить мать никак не может быть идеей всей жизни ребенка, любовь к матери это естественное чувство, которое есть от природы. Мать, которая хочет навязать ребенку любовь к себе как цель и смысл его жизни манипулирует ребенком и вряд ли адекватна.

Президент ни одной страны на планете не имеет и не может иметь ни одного сакрального значения. Это человек, администратор, высший чиновник, выбранный народом не навсегда, а на время – для удобства жизни людей и в руководстве народом вообще нет никакого другого смысла.

Если президент не нравится, его меняют на выборах. Можно любить Родину и не любить президента. Это нормально и массово встречается. Можно любить президента и не любить Родину, это ненормально, но иногда тоже случается.

Ещё патриотизм не равно ненависть. А из того, что я вижу последние годы, могу предположить, что в школах будут учить детей тому, что русские могут показать всем кузькину мать и засыпать планету радиоактивным пеплом. Буду рад ошибиться.

Но подозреваю, что внедрять в души наших детей патриотизм в рамках предлагаемой президентом программы будет поручено липнущему к пальцам тёплому пластилиновому комку из условных Хирурга, Киселёва и Прилепина.

Такой оставляющий сальные пятна патриотизм ненависти кроме отвращения у меня лично ничего не вызывает. Пользы от него для моего ребенка не будет точно. И я, безусловно, постараюсь от такого патриотизма моего ребенка уберечь, поскольку считаю таких “патриотов” клоунами, которые компрометирует саму идею патриотизма.

Многие в стране (нет, не все, но многие) считают как я.

Зачем же раздражать и злить значительную часть населения таким патриотизмом? Идея ведь в том, чтобы объединять а не разъединять? Или вы хотите, чтобы на кухнях, как старое доброе время родители корректировали то, чему детей учат в школе?

Вот, навскидку, три отличные, на мой взгляд, национальные идеи для России, которые могли бы стать основой конкретных программ со сроками:

  • ✅здоровье России. У нас почти 30% граждан больны ожирением, а с лишним весом и того больше. Нынешние печальные события показали, насколько это опасно. Можно сделать пошаговую национальную программу оздоровления – с детского сада до пенсии. Не впаривать пилюльки и мошеннические диеты для “жиросжигания” по федеральным каналам за наши налоги, а учить граждан со школы заниматься спортом, правильно питаться и считать калории. Через лет 15-20 нация бы оздоровилась и заразы бы от нее отскакивали.
  • ✅долголетие России. У нас средняя продолжительность жизни 71 год. В Англии и Португалии 82, в Швеции, Испании и даже Исландии 83. То есть, дело не в климате. Вот отличная национальная идея – “хотим, как в Исландии”. Лет за 15-20 можно приблизиться и на годик-другой подольше пожить и помочь детям-внукам. Плохая идея?
  • ✅благосостояние нации. В России, за чертой бедности, только по данным Росстата живет 7 794 077 детей (это за 2017 год последние данные). Чем не национальная идея – чтобы к 2025 году в России не осталось ни одного нищего. Нищета ведь сильно унижает нацию. Бедность нет, а нищета – очень.

И патриотизм при всём этом никуда бы не делся, потому что а) он инстинкт б) деть его никуда невозможно и в) он никакая не национальная идея и не может ей быть.

В общем, попили, как говорится, кваску. Я её, по моему, переспорил и победил. Вам ведь тоже так кажется? Какой вариант национальной идеи для России предложили бы вы, если бы были президентом?

Жена продолжает оправдывать Собянина, а я не нахожу ему ни одного оправдания. Аргументы каждого

В какой именно момент “самоизоляции” в Москве люди перестали уважать власть

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Могу предложить три темы. 1) Первая тема – “Чистая Россия”. Эта тема будет актуальная и в мегаполисах, и в самых малых деревнях. Мусор и его переработка – на нуле. У нас чиновники раз 10 анонсировали мусороперерабатывающий завод, несколько раз делегациями по 50 чел ездили в США “опыт перенимать”, обещали на каждых выборах раздельный сбор мусора – воз и ныне там. Если ехать поездом в соседнюю область – свалки вдоль линии не поддаются учету. Если выйти в лес за город – жуть, везде мусор, многолетние залежи. Когда спустили воду в городском пруду – было 2 субботника (лично участвовала) по очистке берега и дна от мусора – вывезли 10 Камазов под завязку, и это только 1,5 км прошли по одной стороне. А нашествие белых медведей к поселкам – ведь сами люди загадили окрестности свалками и отбросами, которые привлекли хищников, а теперь деньги собирают, ой помогите ради христа! Даже и уборка за домашними собаками – тоже в эту тему бы пошла. ну, и от разного мусора в головах было бы полезно избавиться. 2) Вторая тема – если более глобально говорить – “Красивая Россия”. Тут и физическая красота нации – ведь только здоровые люди красивы. Тут и сохранение красоты в дикой природе, и среды обитания человека в городах. И сохранение культурного наследия, в широком смысле. И патриотизму тут место будет, спокойно и органично. И культуре производства – хоть сельскохозяйственного, хоть недропользования, хоть любого другого будет место. И слоганов можно кучу сделать, хоть цитат, хоть новых придумать. 3) Еще как тема мне кажется пойдет – “Живая Россия”. Тут вообще неисчерпаемые возможности по охвату проблем. Понятная и взрослым, и детям, поддающаяся масштабированию, упрощению или усложнению. Жизнь как процесс, жизнь как природа, жизнь как история. Жизнь – долгая и счастливая, здоровая и интересная. Жизнь людей и жизнь зверей, жизнь рек и озер. Понятно, что это всё не ново, но до диких кроликов в шаговой доступности и форели в городском пруду мы еще не скоро доживем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here