Я думаю, что бесконфликтные отношения это миф. Не бывает бесконфликтных отношений. Если разобраться, мы постоянно конфликтуем. На работе, дома, с детьми, мужьями, с родителями, с начальниками и подчинёнными, и даже с домашними питомцами.
Мне кажется, чтобы избежать вульгарной ругани, все важные и серьёзные вопросы надо стараться обсуждать в спокойной обстановке. Даже в русских сказках принято сначала накормить-напоить, баньку истопить☝, а потом уж дела обсуждать. Я не знаю, как это объяснить медицинским языком, но каждый из нас по себе знает, что голодный (с понизившимся уровнем глюкозы в крови) и уставший человек быстро раздражается, что называется, «заводится с полоборота».
Вы находитесь на PuzaNet и читаете отрывок из книги моей жены “Как я помогла мужу бросить пить и другие женские секреты”
Очень часто конфликта можно избежать, если изложить свои доводы аргументировано. В идеале – выписать на бумаге плюсы и минусы вашего решения и решения оппонента. Не обязательно делать развёрнутый SWOT анализ, но системный подход очень помогает. Мужчины по складу восприятия в основном лучше реагируют на буквы-цифры-картинки, чем на речь.
Хорошо бы изначально понимать для себя, и подчеркивать в процессе диалога, что у вас общие цели, но добиться их можно по-разному, и ваш метод хорош тем-то и тем-то.
Например, речь идёт об одном из месяцев летних каникулах ребёнка 10 лет в семье среднего достатка. Муж предлагает отправить сына на месяц в деревню к дедушке, вы предлагаете летний лагерь с военно-спортивным уклоном.
Вкратце, сильные стороны предложения мужа:
– отдых практически бесплатный;
– дедушка – родной человек и будет внимателен к внуку;
– мальчик окрепнет на свежем воздухе;
Сильные стороны вашей идеи:
– с детьми будут заниматься профессиональные педагоги и тренеры по различным видам спорта;
– отряды укомплектованы по возрасту и это гарантирует товарищей для игр со сходными интересами;
– лагерь находится в подмосковном лесу, дети проводят весь на природе;
Минусы вашей идеи:
– лагерь платный, стоит икс рублей за смену;
Минусы идеи мужа:
– в деревне мало сверстников сына, приезжающие на лето дачники в основном с дошколятами или подростками;
– дедушка в силу возраста не очень любит активный досуг, в основном занимается огородом и смотрит телевизор;
✅То есть, при наличии в семье свободных средств для оплаты лагеря есть большой простор для поиска компромисса – самый простой вариант – ребёнок едет и к дедушке (на недельку, чтобы не перегрузить пожилого человека) и в лагерь, где можно выбрать удобную всем смену.
Если не удалось договориться, лучше всего взять паузу, не зря русские говорят: «утро вечера мудренее», а англичане: “we shall sleep on it”. Мы так устроены, что порой с чужими доводами сложно согласиться сразу – кому-то мешает гордость, у кого-то внутренний компьютер долго систематизирует и анализирует новые вводные.
А если конфликт грозит перейти в ссору с криками и оскорблениями – диалог нужно заканчивать⛔, пока вы оба в запале не наговорили друг другу того, о чём будете жалеть.
Ведь даже в колл-центрах крупных банков и компаний, где соблюдается принцип «клиент всегда прав» и сотрудников буквально дрессируют быть максимально вежливыми, в скриптах (инструкциях) на случай, если клиент оскорбляет и/или орёт, есть достаточно жёсткий стандартный ответ «оставайтесь, пожалуйста, в рамках допустимого ведения диалога, или я буду вынуждена прервать наш разговор».