“Бетховен был алкоголик, значит и мне можно быть алкоголиком”. В чём ошибка?

0
52

 

бетховен баден алкоголизм

Столовая в доме-музее Бетховена в Бадене, пистолет крепко приклеен к тарелке, к разочарованию моего 9-летнего сына

Центр-центр, я Пузанет, приём-приём. Вчера, по дороге в отпуск, ночевали в Бадене Австрийском и, уезжая, сходили утром в музей-квартиру Бетховена, где он, в частности, написал свою великую Девятую Симфонию.

С дороги послал одному пьющему, но начитанному родственнику короткое видео с телефона, как мой девятилетний сын сидит за столом Бетховена, слушает его великую музыку в музейных пространствах. И тут же понеслись в ответ шуточки насчёт алкоголизма великого композитора с немудрёным подтекстом “ну, видишь, Бетховен тоже много бухал, а какой великий был”.

Поскольку не в первый раз приходится встречаться с таким вульгарным явлением, как психологическая апелляция к пищевым, алкоголическим, наркотическим и сексуальным зависимостям выдающихся деятелей искусства, скажу два слова на эту тему.

Кстати, в баварский отпуск мы, пару часов назад, наконец приехали и зайцы нас тут, как положено, встретили, завтра будем фотографироваться. Причём и весенние подросли и новые без нас народились, совсем ещё маленькие, а уже ходят под яблонями табунами. Но про зайцев завтра, сегодня про Бетховена. Всего два слова, поскольку, как мне кажется, рассуждать тут долго не о чем.

Бетховен был гениальнейшим композитором. Да, вероятно, он был болен алкоголизмом. Кроме алкоголизма, он, по мнению исследователей, был

болезни бетховена
Многочисленные болезни Бетховена, часть экспозиции музея-квартиры Бетховена в Бадене

болен ещё кучей хронических заболеваний, которые унесли его в могилу в 56-летнем возрасте.

Многие талантливые люди, деятельность которых связана с глубокой профессиональной эксплуатацией именно эмоциональной сферы и фантазий, страдают от зависимостей, перечисленных выше.

Знаменитый писатель, любящий есть в несколько раз больше нормы; великий художник, хронический алкоголик; любимый народом певец-наркоман и режиссёр N., постель которого – полигон многочисленных и разнонаправленных экспериментов – скорее распространенные явления, причём, не только в наши дни.

Можно рассуждать о причинах этого, думаю, вкратце, дело в том, что эмоциональная сфера человека и его фантазии – область, легко выходящая из-под контроля. Зависимости, с одной стороны, подхватываются мощным эмоциональным потоком, а с другой стороны, сами невероятно усиливают этот поток. Зачастую, именно так изобретается “вечный двигатель”потрясающего нас творчества, пока издержки зависимостей не унесут деятеля культуры в могилу, хотя бывают счастливые исключения.

Для сравнения, например, “наркоман-математик” или “алкоголик-физик”, если и встречаются, то, скорее, в качестве исключений.Развитый мозг значительно легче держать под контролем, чем развитую эмоциональную сферу и фантазии.

По той же причине, например, любовь к стихам Пушкина не даёт любящему психологического права на участие в дуэлях, включая убийство и самоубийство, а любовь к писателю Достоевскому, если таковая у кого-то и правда присутствует без идеологических шаблонов, а именно к мастерству слова, не даёт никому права проигрывать деньги семьи в карты или игральные автоматы, подставляя жену и детей.

Любовь к музыке Бетховена тоже не индульгенция на алкоголизм. Эта музыка гениальна и я, Пузанет со своей Пузанетихой её очень любим. Для меня сказанное сейчас было давно очевидно, просто возник повод поговорить. Конец связи, конец связи. Ближе к вечеру сегодня расскажу, как мы сходили вчера в купальни в Бадене. И покажу эти купальни, конечно. Скоро моя книга.

Puzanet.Net. Говорит и показывает 🐇🐇🐇

Поделиться:

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и на Фейсбуке, получайте быстрый Puzanet в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here