Covid-19: самое пристальное внимание базовому метаболическому здоровью

0
37

Сахарный диабет и коронавирус

Сокращенный перевод статьи COVID-19: underlying metabolic health in the spotlight, опубликованной в The Lancet Diabetes@Endocrinology 6 мая 2020 года:
На 6 мая 2020 во всем мире было зарегистрировано 3,7 миллиона случаев коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), вызванной тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса 2 (SARS-CoV-2), что привело к смерти 260 000 человек.
В статистике первой волны массовых госпитализаций пациентов с COVID-19 из г. Ухань, Китай, опубликованной 24 января, сопутствующие заболевания были зарегистрированы у 50% пациентов (сахарный диабет 20%, гипертония 15% и сердечно-сосудистые заболевания 15%).
Впоследствии данные из 122 653 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, зарегистрированных в США в период с 12 февраля по 28 марта 2020 года, показали, что примерно у одной трети пациентов было по крайней мере одно основное состояние или фактор риска, из которых диабет был наиболее частым (в 10 – 9% случаев).
Кроме того, 78% случаев госпитализации в отделениях интенсивной терапии и 94% случаев смерти (при наличии полной информации о базовых состояниях или факторах риска) имели место у пациентов, по крайней мере, с одним из основных осложняющих факторов.

Сахарный диабет и ожирение – основные факторы, повышающие фактор риска при заражении COVID-19

Совсем недавно первый доклад, описывающий контроль гликемических характеристик и клинических проявлений пациентов с COVID-19 госпитализированных в США (1122 пациентов, поступивших в 88 больниц США в период с 1 марта по 6 апреля 2020 года), показал, что приблизительно 40% пациентов имели диабет или неконтролируемую гипергликемию при поступлении, а показатели смертности были более чем в четыре раза выше среди те, у кого был сахарный диабет или гипергликемия (28,8%), чем те, у кого нет этих состояний (6,2%).
По имеющимся на сегодня данным, сахарный диабет (или, в более широком смысле, недостаточный контроль гликемии), несомненно, является одним из наиболее важных сопутствующих заболеваний, связанных с тяжестью и исходами COVID-19.
 
Приблизительно у 85% людей с диабетом 2 типа также имеется избыточный вес или ожирение. Ожирение – давно известный фактор риска для инфекций дыхательных путей, таких как пневмония.

Влияние Индекса Массы Тела (ИМТ) на тяжесть и исходы COVID-19 имеет большое значение для общественного здравоохранения.

Недавно опубликованные данные (4103 лабораторно подтвержденных пациентов с COVID-19, получавших лечение в стационарах Нью-Йорка в период с 1 марта по 2 апреля, из которых 1999 был госпитализирован), показывают, что ИМТ> 40 кг/м2 является одним из самых сильных предикторов (прогностических параметров) госпитализации у пациентов ≥75 лет и 65–74 года.

 
Дорогие читатели! Единственный способ похудеть и нормализовать своё здоровье – дефицит энергии. Пожалуйста, не ждите окончания пандемии, а начинайте худеть прямо сейчас и выводите себя из группы высокого риска. Подробности здесь.

PuzaNet.Net. Под лежачий камень вода не течёт🐇Не лежите, пожалуйста, камнем. Начинайте худеть и беритесь за своё здоровье

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here