Как царь-батюшка о здоровье россиян не заботился, а население росло

2
111

💁‍♂️Ироничный читатель PuzaNetа, не понимающий Россию умом:

И как же приросло население России на 50 млн без интернета, диет, забот о здоровье…при 23-летнем правлении Николая Второго…умом не понять!..

✅PuzaNet для похудения:

…, как же это “без диет и забот о здоровье”? Ещё как заботилось о здоровье государство тогда. Университеты открывали, больницы. Булгакова почитайте хотя бы “Записки юного врача” – как раз эпоха Николая Второго. Смоленская губерния, деревня Никольское и Вязьма потом. Россия воюет ещё, а сейчас мир. Едва ли сегодня, в 2019 году под Смоленском такой уровень заботы о здоровье населения и заботы о враче, как у него описан”.

Многие, по незнанию, разделяют заблуждение нашего уважаемого читателя. А Википедию открыть лень, это ж набирать пальцем буквы надо. То ли дело – Самодвижущаяся Печка Яндекс Дзена (СПЯД) – тепло, сама пыхтит, сама Емелю везёт, сама всё Емеле показывает.

Сущая нирвана, ёлки-моталки. Не жисть, а прям Альфа Центавра какая-то.

Поэтому PuzaNet сегодня поработает Википедией.

В годы последнего русского царя (1894-1917) в российском здравоохранении произошли системные положительные изменения, которые сложно переоценить.

Государством была создана передовая для той эпохи и эффективнейшая система медицинской помощи населению, которая состояла из трёх ступеней или звеньев: врачебный участок, уездная больница и губернская больница.

Нигде в мире такого не было. Хотя, по правде сказать, нигде в мире и столь огромных территорий с такой протяженностью безобразных дорог и населения, жившего в глухих деревнях не было.

Созданная при Николае Втором система здравоохранения не сдиралась с чужого, а изначально конструировалась именно для российских реалий.

Лечение в вышеперечисленных медицинских учреждениях было бесплатным.

Цифры: “Быстро расширялся охват населения медицинской помощью: если в 1901 году ее получили 49 млн человек, то в 1907-м, – 69 млн, в 1910-м – 86 млн и в 1913-м – 98 млн. В два раза за 12 лет. Это был колоссальный успех.

Государство предупреждало эпидемии и боролось с ними, с помощью новаторских для того времени санитарно-эпидемиологических мер. В результате, смертность от инфекционных заболеваний в 1.6 раза: с 587 тыс.человек в 1891-1895 годах до 372 тыс. человек с 1911 по 1914 г.

В деревнях болели не только мужики, но и бабы. Последняя категория, в силу воспитания и традиционной культуры, стеснялась лечиться у врачей-мужчин. Государство не стало ломать менталитет селянок об колено и их штрафовать, а создало в 1897 году Женский Медицинский Институт в Санкт-Петербурге, чтобы выпускать женщин врачей, которые могли работать также акушерками и медсестрами.

А ещё выпускницы Женского Меда работали в яслях, которые государство тоже активно создавало.

В 1904 и 1908 годах великие русские учёные И.П.Павлов за труды по физиологии пищеварения и И.И.Мечников за труды по иммунитету были удостоены Нобелевских премий и русская медицина получила международное признание.

К сожалению, за почти 120-летнюю историю Нобелевских премий два этих случая международного признания русской медицины так и остались единственными. Для сравнения – среди Нобелевских лауреатов по медицине 97 ученых из США, 30 – англичан, 17 немцев, ну и так далее. Павлов и Мечников болтаются между двумя голландцами и двумя аргентинцами в самом конце списка.

Если кому-то захочется поистерить в комментах про то, что это заговор и русских врачей 100 лет затирают по духовным и идеологическим причинам, а наша медицина лучшая в мире – поистерите, я не возражаю.

Мне такие истерики по барабану.

Я думаю, всё по честному. Нет в России ни Павлова, ни Мечникова. Оттого и здравоохранение у нас на таком удручающем уровне и в головах у людей оттого такая удручающая каша.

В Интернетах лечатся, кашу овсяную не едят, чтобы, тьфу-тьфу, фитиновой кислотой не отравиться. По Дюкану худеют, советы в коментах на Пузанете друг другу дают – сколько глюкофажа в день съесть, чтобы похудеть.

Устал весь этот бред чистить уже.

Государству, похоже, вся эта тьма по барабану, есть более насущные проблемы. Остальным участникам процесса надо заработать побольше, здесь-то всё ясно, как раз.

А тогда было не по барабану. При Николае Втором в России издавалось более 150 качественных медицинских газет и журналов. В них писали не тупые копирайтеры за 100 рублей – 1000 знаков, а образованные врачи. Сейчас 5 хороших сайтов о медицине на русском языке назовите, кто знает и не стыдно порекомендовать? Я вот “Здоровье сосудов” открыл для себя, ОК, молодцы. Может и ещё есть.

Но не может же их быть на всю Россию так катастрофически мало.

Такие дела. Были тогда и проблемы, конечно, например, недостаточная зарплата врачей. Нет возможности ещё больше растягивать статью, кому интересно, дам ссылку в комментариях на одно путёвое исследование. В земской примерно 80 рублей в месяц получал врач, 35 фельдшер и 125 заведующий больницей, конечно, не ахти какие деньги. Но сильно отличалось по губерниям и деталям.

Хороших выходных всех и с праздниками, у нас в Москве гроза и с великом пока облом.

Очень хочется посмотреть, как вручают Нобелевскую Премию по медицине молодому учёному из России. Например, за новейшую, прорывную методику в предупреждении сахарного диабета у детей, чтобы под российским флагом на нобелевском сайте были Мечников, Павлов и этот молодой московский биолог, имени которого мы не знаем пока, ну, или, допустим, красивая девушка-эндокринолог. Пусть она не из Москвы, а из Казани будет? А пусть, так ещё круче.

Главное, чтобы наша медицина была не хуже чем у людей.

Разве это не было бы весело и здорово? Как думаете, доживём?

Поделиться:

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и на Фейсбуке, получайте быстрый Puzanet в Telegram.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here