Как и зачем учить детей считать калории?

2
300

Сначала про “зачем”. Затем, чтобы наши дети, став взрослыми, были здоровыми физически и психически. Чтобы понимали, что заедать едой и запивать алкоголем стрессы и депрессии нельзя. Нельзя не потому, что у папы, худеющего на 37 кг, плохое настроение, а потому, что таковы научные факты – заедание обязательно приведет к разрушению их здоровья. Не обобщенного здоровья обобщенных детей, а – эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других функций конкретных сладкоежки Даши и непослушного Игорька. Как яжеотец, могу лишь подтвердить за другими яжеотцами скучную, но чистую педагогическую истину: просто “нельзя” в каком-то возрасте перестает работать, продолжает работать только “нельзя, потому что”. Ребенок – это человек, еще не ходивший в лес, а человеку, не ходившему в лес, надо с уважением и подробно объяснить где там грибы, а где волки. Дальше он примет решение сам.

Я поделился в посте про семечки и орешки забавным наблюдением за собой: дожив почти до 50 лет, я ни разу не задумался о том, сколько калорий в семечках и орешках. Я их щелкал бесконтрольно и нащелкал себе 112 кг (это только одна из причин, конечно). Почему? Потому что меня в школе никто этому не учил, в семье тоже. Нынешние родители детей школьного возраста- это поколение, которое ходило в школу в конце СССР либо в 90-е. Не самые лучшие были годы, чтобы учиться подсчету калорий.

Несколько дней назад глава Роспотребнадзора впервые за последние годы громко назвала проблему ожирения у нас в стране. Эта проблема действительно колоссальна (30% населения с ожирением, 60% с лишним весом) ее последствия катастрофичны для здоровья нации. К сожалению, в нашумевшем интервью РИА, на потеху соцсетям, была проартикулирована вопиющая глупость про якобы опыт Японии, где хватают толстяков, выкручивают им пухлые ручонки, меряют им талию и штрафуют, если она больше 90 см (японцы, если что, уже от этого “своего опыта” открестились). Будем надеяться, что прозвучавшая махровая дурь – всё таки выскочила не из головы высокого чиновника, а из неверной интерпретации журналистов или переводчиков.

✅Очень хорошо, что проблема наконец прозвучала. Очень плохо, что в качестве возможных путей ее решения высоким госчиновником (так нам было озвучено) предлагаются “решения”, достойные анекдота про то, как Петька с Василием Ивановичем ездили в Японию учиться единоборствам. Я почти уверен, что это – журналистская подстава в погоне за кликбейтом. Глава Роспотребнадзора – доктор медицинских наук, трудяга-профессор Первого Меда и по определению не может быть набитой дурой.

Мне кажется, что самое простое, недорогое и эффективное, что может сделать государство – это ввести в школах всего одну четверть преподавания курса “здоровое питание” в рамках существующих предметов (окружайка, если младшие классы, биология, если старше). Надо составить понятные детям таблицы по группам продуктов, учить их примерную калорийность и БЖУ в связке с нормами питания по возрасту/полу/индивидуальным особенностям. Потом проверяйте на ЕГЭ, здесь это будет более чем уместно.

Этот предмет будет в миллион раз полезней многого из того, что сейчас преподаётся. И не только – это будет интересно детям. Личный опыт: мой 8 летний ребенок, видя последние 2 месяца, как я постоянно вношу в MyFitnessPal разные продукты и просто суя свой любопытный нос в мой телефон, уже выучил наизусть сколько в какой еде калорий. К концу дня он мне говорит: “Папа, тебе сегодня можно кружку кефира и апельсин” (например). Ему это очень интересно. Это игра, но очень полезная.

Я уверен, что знания о калориях и их подсчете, которые мой сын приобрел за эти 2 месяца сохранятся у него на всю жизнь и будут для его здоровья чрезвычайно полезны.

✅Если это читает кто-то из чиновников, или кто-то у кого зять в Минобрнауки или кума в Минздраве, не поленитесь, перешлите им пожалуйста, давайте применим правило 6 рукопожатий. Нет, никаких миллиардов на этой программе не попилишь – все затраты будут только на разработку программы и методик. Вообще недорого. Возьмите 2-3 путевых молодых врачей в связке с маркетологами-хипстерами и учителями из “Учитель для России“, они вам такую образовательную конфету сделают к лету, что дети пищать будут от восторга. А если ещё программиста наймете, сделает мобильное приложение для детей – считалочку калорий – можно в связке с уроками. Но даже без приложения эффект будет колоссальный, увидите. 🐧🔜🏄‍♂️

Умнее ведь детей “ловить”, (ментально, добром и наукой) чем толстяков на улицах. У нас не Япония, от толстяка может такая ответка прилететь, что пожалеете, что захотели его померить. А вот дети наоборот: они очень любят, когда их ловят, если у вас есть дети, сами наверно знаете.

Идет 9-я неделя моего похудения. Я вешу 97,8 (<112) кг, а окружность меня в самом широком месте составляет 107 (<124) см🐘

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и наФейсбуке.

Если поставите лайк👍 и подпишетесь, можем собраться и худеть вместе🧗‍♂️

 

 

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Идея просто супер. Почему нет но одного комментария? По школьной программе раньше (моя школа закончилась более 40 лет назад) классе в 7-8, когда мы изучали биологию человека – было по калории. Помню задание на уроке – написать свой дневной рацион и подсчитать калории (ну, и норму дали – 2400 ккал/день). Так вот, я первый раз сделала – ниже нормы намного, второй вариант пересчитала – опять та же лажа. А была я отличницей, все уже сделали и сдали, а я сижу. Учительница подходит и говорит, мол, добавь стакан сметаны (а я же честно написала, что ела, и никакой стакан сметаны никогда…), и только тогда получилась эта злосчастная норма. К чему я это рассказываю? Что все-таки в нашем детстве мы питались средне. Но все выросли, бегали, пешком везде ходили, и дистрофиков нету. Но откуда вообще эти нормы взялись (3000 ккал для мужчин, например) – где-то читала, что изначально нормы питания разрабатывались для армии, а сейчас ведь всё даже в армии абсолютно другое по нагрузкам (посмотришь на кадровых офицеров-штабистов на улицах – противно). И то, что еда в городах стала на каждом шагу буквально. И ладно бы еда, а то ведь фаст-фуд, сниккерсы и чупа-чупсы и им подобные вредности в ярких красочных фантиках…. Но Вы же понимаете, как всё запущено и как всё связано деньгами: производители этих вещей, импортеры консервантов, лоббисты-фармакологи – разве они заинтересованы в здоровье молодёжи? Нацпроект, новый предмет в школе “Здоровое питание” – это ж мина замедленного действия под их источники дохода. Для страны-экспортера ресурсов, страны-потребителя самых вчерашних технологий, для страны алкоголиков – сойдет и так, никому наше здоровое население и молодые поколения не нужны, пусть дохнут, болеют, становятся инвалидами. Думаю, что выход один – каждому здравому человеку в семье осуществлять свой семейный проект по воспитанию здоровья в головах, здоровых привычек в питании, поведении и жизни.

    • Да, Рената, пока всё именно так. Мина под их источники, поэтому они будут сильно мешать. Но потом может сильно подуть ветер и за одну ночь всех их унесёт. Посмотрим 🖐

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here