1200 килокалорий в сутки. Норма или самоубийство?

2
150

Поспорили в комментариях с одной хорошей женщиной, тоже худеющей. Она категорически уверена, что недостаточным количеством калорий я гроблю здоровье и что даже девочкам-гномам с бантиками так мало калорий, как у меня, пойдет во вред.

Напомню, у меня рекомендованная норма 1640 ккал в день, при росте 178, изначальном весе 112 (сейчас то он уже намноооого меньше👍😊), сахарном диабете 2 типа и планируемом весе 75 килограмм желательно к июлю 2019 (но никуда не тороплюсь). Кто рекомендовал мне эту норму? Врач-диетолог (1700 ккал) и фитнес-приложение MyFitnessPal (1640 ккал). Затем эта норма была одобрена врачом кардиологом, у которой я наблюдаюсь и приношу 100500 анализов раз в 2 месяца.

Всегда ли я придерживаюсь этой нормы? Нет, не всегда. Чаще всего, я останавливаюсь на отметке 1400-1200 ккал. Получается это само собой. Всё зависит от самочувствия, настроения, физической активности, солнца за окном, количества дел и вкусности еды. Я считаю, что если потребленные за сутки калории не опускаются ниже 1200, то это не требует специальной корректировки. Ну, недобрал сегодня, доберу завтра. Делов то.

Подсчёт калорий это не математика, а приблизительный усредненный ориентир. Когда MyFitnessPal говорит, что в порции говядины 240 ккал, я понимаю, что это средняя цифра. Аргентинский рибай зернового откорма, напитанный солнцем, памперо и танго, не только по цене, но и по калориям будет отличаться от мясопродукции весьегонского совхоза “Красный молот”, напитанной болотистым небом, алкоголизмом скотников и хищением комбикормов.

Cчитать калории все до одной антинаучно и бессмысленно. Не сосчитаешь. Вернее, считать надо, но к погрешностям относиться при этом спокойно. Они часть нормы. Я ещё для себя нехитрый фокус придумал, чтобы если округлять, то не к меньшему, а к большему, так честнее не переесть.

Почему я никогда не опускаюсь ниже 1200 ккал в сутки и если вижу, что калорий к вечеру не хватает, всегда добираю их (обычно в таких случаях пью 300-400 гр нежирного кефира)? Потому что для мужчины употреблять меньше 1200 ккал в сутки это недоедание и отклонение от нормы. Этим фактом, когда я недоедаю, тычет мне в глаза мой друг MyFitnessPal, ссылаясь на Национальные Организации Здравоохранения. А вот скрин с официального ресурса Минздрава РФ, куда я забил свои данные:

http://www.takzdorovo.ru/calcs/51866/intro/

 

http://www.takzdorovo.ru/calcs/51866/intro/

То есть, наш национальный орган здравоохранения в лице своих экспертов из НИИ диетологии и питания РАМН, разрешает мне потребление 1201 ккал в сутки, причем не время от времени, как сейчас, а ежедневно на протяжении 5 месяцев! Кстати, если попробовать ,например, уменьшить в минздравовском калькуляторе срок похудения или поставить меньший желаемый вес, то он не даст сделать расчет, и напишет, что есть меньше 1200 ккал опасно для здоровья. Голова☝!

Так что, да, у меня есть все основания доверять: 1)своему диетологу 2)своему кардиологу 3)своему электронному единомышленнику MyFitnessPal 4) национальным организациям здравоохранения, на которые он ссылается, 5) родному Минздраву (по крайней мере, в конкретном вопросе).

И есть все основания не доверять людям без медицинского образования, которые завлекают на свои сайты людей без медицинского образования (и без медицинского обследования) и “худеют их” дистанционно, монетизируя тотальное отсутствие в стране культуры физического и психического здоровья и играя на человеческих слабостях.

Вопросы и возражения? Можем обсудить в комментариях.

Всем добра и здоровья! 🐧🔜🧗‍♂️

Спасибо, что подписываетесь на мой канал 🧗‍♂️ Будьте добры, ставьте после прочтения лайк 👍 публикации. Я еще в декабре 2018 и сам не знал, что начну худеть, здесь рассказ что помогло✔✔✔.

 

Поделиться:

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и на Фейсбуке, получайте быстрый Puzanet в Telegram.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочитала ваши публикации.Вы ,наверное,первый,кто меня заинтересовал,особенно меня ,,подкупило,, то,что вы обходитесь без фото.Есть много блоггеров,но что-то останавливает следовать их рекомендациям.Я хочу похудеть,но никак не могу подобрать то, что мне лучше подойдёт,думаю попробовать,следуя вашим советам.О себе: мне 60 лет,я вашу 90кг,проблемы с суставами,сердцем.Спросила совета у кардиолога,как похудеть,а она засмеялась- вы меня спрашиваете? Ей 40,весит,наверно,100,вот и вся рекомендация!!!Пойти на фитнес,Борменталь,и прочее стесняясь,да и думаю,что туфта все это.Вы правы,все в наших мозгах,надо самим браться за себя!Заведу дневник,подключу на телефон приложение и буду пробовать!А вам спасибо!Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here