Как я заблудился, а немец-заяц вывел меня к дому

2
130

 

Это моё фото другого зайца, того я снял видео на телефон, но плохо. Но, в общем, похож.
Это моё фото другого зайца, того я снял видео на телефон, но плохо. Но, в общем, похож.

Я знаю, что по науке их правильнее называть не зайцы, а дикие европейские кролики. Но у меня против слова “кролик” два предубеждения: логотип журнала “Плейбой” и жалкие существа из тесных клеток в приусадебных хозяйствах, разведение которых уже без малого век помогает многим жителям России не помереть с голоду.

Поэтому лично я пока буду продолжать называть диких европейских кроликов зайцами, я ведь их не классифицирую как зоолог, а любуюсь и рассказываю о них, как соучастник событий.

В Баварии зайцев невероятно много. В советском детстве увидеть дикого зайца было вполне реально в средней полосе, например, из окна районного автобуса. Но такие встречи не были ежедневны, а становились событием, которое празднично запоминалось, я например, помню две-три таких картинки из детства. А здесь, в Баварии, чтобы вы понимали, за одну велосипедную

Среди них нет того самого зайца, но эти похожи на него
Среди них нет того самого зайца, но эти похожи на него

поездку для похудения, километров на 30-50, обязательно увидишь несколько зайцев.

И вот, вчера, во время одной такой поездки я немного заблудился. В этом отпуске я перестал включать трекер и карту ради экономии и мне с каждым днём было приятней и приятней фантазировать на тему кадра из “17 мгновений весны”, где я – Штирлиц хладнокровно натыкаюсь в лесу на недоумков байкеров из гестаповской зондеркоманды.

Ну, помните, когда сперва я спокойно понял, что байкеры перекрывают дороги на юг и восток, а потом иронично отметил про себя, что такие примитивные штучки прошли бы разве что с дилетантом, который не знает Германию, а уж я то – Штирлиц, знаю её, как облупленную.

Как похвалился, так и провалился заблудился. Ничего страшного в том, что я потерял дорогу не было, ранний вечер, цивилизация, указателей полно и примерное направление, куда ехать, я представлял. Там река – Инн, и если выехать к ней, то всё станет понятно, потому что она – основной ориентир – вдоль реки идёт большая трасса в Пассау и велодорожка, от которой основные ответвления.

То есть, первая задача была выехать к реке. Но, уже заблудившись, я увидел в зарослях заросшую запруду на одном из ручьёв и понял, что рядом может быть мельница, загорелся посмотреть, залез в самую кусучую мошкарой чащу, вылезать из которой пришлось уже с другой стороны.

И вот с той-то, другой стороны перестал понимать где я.

Я поехал по дороге, которая если б в Арктике, то петляла бы среди гигантских сугробов, но здесь, в Баварии, с обеих сторон вместо снега были заросли гигантской кукурузы.

Это не там, но Бавария и похоже, тоже моё фото, это мы с сыном катались
Это не там, но Бавария и похоже, тоже моё фото, это мы с сыном катались

Через несколько минут доехал до начала горки, где две женщины выгуливали собак. Я назвал им свою деревню, они о такой не слышали, но показали мне направление к реке и значит к дороге, надо было подниматься в гору. Дорога довольно круто тянулась по нескошенному склону, я подустал и пошёл пешком, ведя красного железного коня в поводу.

Когда собак не стало видно-слышно, в метре передо мной на дорогу из куста вышел заяц. Крупный, серый. Я остановился, ожидая, что он случайно выскочил так близко и сейчас убежит. Но заяц не думал убегать, а медленно пошёл – не поскакал прыжками, а именно, что вразвалочку потопал в гору прямо передо мной. То и дело он оглядывался и если я шёл медленно – тоже притормаживал, очевидно подстраиваясь под мой темп.

Так мы прошли с зайцем минут сорок, он примерно в метре от меня. Мне было приятно и интересно с ним идти, на велосипед я не садился. По дороге я с ним разговаривал, нахваливал, какой он хороший зверь. Возникла мысль, что он даст себя погладить и я несколько раз предлагал ему, но заяц отмалчивался и ближе чем на метр не подходил. Но и дальше не отходил. Именно расстояние вытянутой руки плюс ещё чуть-чуть на всякий случай для безопасности.

После заброшенной мельницы, которой на том месте, возможно, никогда и не было, я оказался в какой-то странной Баварии без указателей и подсказок. Мы с зайцем проходили пересечения с разными дорогами,

Солнце в  баварском городке Пфарркирхен
Солнце в баварском городке Пфарркирхен

дорожками, тропками, мимо некоторых он уверенно топал, два раза сворачивал, точно зная, куда он меня ведёт, зная, что он – мой ответственный штурман в волнующемся кукурузном море. Так он вывел меня в деревню, где был асфальт, перекресток, указатели и откуда я мог продолжить свой путь без его помощи.

Когда я поблагодарил зайца и мы попрощались, он поскакал обратно вниз нормальными заячьими прыжками, причём не по дороге, а рядом с ней, через виноградник. И я благодарен ему за это, поскольку мне подумалось, что он больной и не может быстро двигаться. Какой там!.. Припустил, только пятки сверкали и хвост белый. Очень спортивный.

Невероятно, но факт: вообще у всех серых зайцев белые хвосты, я этого раньше не знал.

Может быть, зайцы – это особая, параллельная людям цивилизация? Наука ведь тоже двигается вперёд огромными и нелинейными прыжками – ещё 150

Это тоже, к сожалению,  не он. Но хвост и пятки прям очень похожи
Это тоже, к сожалению, не он. Но хвост и пятки прям очень похожи

лет назад люди не знали ничего о свойствах протона, а сегодня умные алгоритмы Яндекс Дзена с невероятной точностью подбирают каждому полезное чтение по интересам. Ни разу не удивлюсь, если и немецкие зайцы разбираются в чём-то лучше нас. Разбираются, но мудро помалкивают до поры до времени.

Puzanet.Net. Лайкайте, подписывайтесь, скоро моя книга, но не про зайцев🐇

Поделиться:

Читайте меня на Яндекс Дзен, ВКонтакте и на Фейсбуке, получайте быстрый Puzanet в Telegram.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Денис, это же как в сказке наяву! “Долго ли, коротко шел Иван-царевич, притомился, вдруг ему навстречу заяц…” Видимо, наблюдал за человеком, и понял, что надо уже помогать. И ведь притопал точно на правильное место, и Вы его правильно поняли, что тоже не со всяким человеком бывает. Думаю, что от морковки за услугу он бы не отказался… (кстати, вопрос: там принято подкармливать зайчишек, или они отлично живут на подножном корму?) А может, это и не заяц вовсе, а ангел-хранитель в его образе, как знать?

    • Принято. Мы каждый день по паре килограмм моркови покупаем и все съедается с веселым хрустом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here