Не про похудение, а про то, как один мужик, когда мне было 16 лет, изменил мою судьбу

8
313

 

Когда вспоминал забавные истории про зануду с завода, на котором я работал после школы в 1986 году (в конце дам ссылку), захотелось рассказать, как я попал на этот завод.

Скорей всего, алгоритм Яндекс Дзена запнётся на тематике статьи и будет её показывать мало и не тем, кто хочет быстро похудеть, но не важно. PuzaNet пишет не для алгоритмов, а для людей. Если хоть 1 человеку чем-то поможет эта история, будет очень хороший результат. Тема – дети и как случайный взрослый человек за 5 минут может повлиять на судьбу целого ребёнка. Тоже человека, только пока маленького и глупого.

1986 год, Москва, мне 16 лет. Я закончил школу, не поступил в институт, потому что весь 10 класс бесконтрольно провалял дурака на тему “первая любовь и её нечеловеческие страдания”.

С 8 класса на всех своих летних каникулах я работал – грузчиком на овощных базах (а одно лето у бабушки в деревне пастухом, но это другая история). Тогда, кстати, многие старшеклассники на каникулах работали. У нас из класса почтальонами многие трудились, некоторые тоже грузчиками, один парень в таксопарке слесарем. Как-то проще было подростку подработать, и по моему, очень здорово.

Кстати, платили нормально. Особенно в пастухах, если колхоз путевый был, можно себе было за лето заработать на мотоцикл – реально, а на магнитофон и джинсы – легко.

Поэтому, недолго думая, не поступив в институт, я пошел опять грузчиком на овощную базу. Но не на ту, где работал на каникулах (в Хлебниково), а в другую – на Коровинском шоссе у МКАД. В Хлебниково был завцехом один талантливый грузин по фамилии Хабалашвили (а подшучивали, понятное дело, Хапалашвили) и у него был там порядок, и на всей базе был порядок.

А на Коровинском был беспорядок. Кроме того, на Коровинском работало тогда грузчиками много людей с интересной биографией: кто с условным сроком, кто с отсрочкой исполнения приговора, кто только откинулся и никуда не был взят, кроме овощной базы. Сильно пьющих, курящих не только сигареты, выносящих мешками овощи через забор, планирующих совместные рискованные операции и тому подобное. Тортуга, точно. Только вместо пиратских кораблей у причала грязные рефрижираторы с картошкой и луком у складов.

Я проработал среди этого люду 2 месяца, как юнга на “Черной Жемчужине”. В конце второго месяца уже стал маленечко вместе со всеми выпивать и даже интересно проводить совместное время после работы, хотя раньше вечерами ходил заниматься спортом и почти каждое утро бегал кросс.

Я человек быстро впитывающий. И некоторые моменты пиратской романтики и эстетики мне импонировали, тем более, что лихие люди относились ко мне хорошо, любили учить уму-разуму и рассказывать интересное.

В ту эпоху на овощные базы присылали работать студентов и работников разных учреждений и предприятий. Для молодёжи поясню: ваш факультет, или завод, или НИИ обязаны были послать, допустим, 40 человек 2 раза в месяц перебирать морковку, такая была шефская помощь в производстве продуктов питания эпохи издыхающего, неправильно понятого социализма. И они постоянно менялись у нас, эти шефские помогатели – сегодня одни, завтра другие.

И вот, однажды, в конце рабочего дня подходит ко мне один полноватый и лысый мужик лет 40 из присланных и с таким спокойным, приятным уважением говорит: “Тебя Денис зовут? Можно с тобой поговорить?” Я отвечаю: “Да, пожалуйста”. Он говорит: “Я за тобой весь день наблюдаю и вижу, что ты умный парень. Зачем ты в таком месте работаешь?” Я говорю: “В институт не поступил”. Он говорит: “Если ты здесь останешься работать, то не поступишь. Почему ты не готовишься?” Я говорю: “Деньги нужны”. Он говорит: “А сколько тебе платят здесь?” Не помню, сколько тогда было у грузчика, рублей сто, по моему, я ему ответил. Он говорит: “Я работаю инженером в КБ при заводе таком-то. У нас очень хороший завод, один из лучших в Москве. У нас очень хорошая библиотека и спортзалы и артисты приезжают и продовольственные наборы будешь матери приносить. У меня начальник ремонтного цеха мой товарищ. Хочешь, я попрошу его, чтобы тебе учеником сразу платили сколько ты получаешь сейчас, и чтобы ты побыстрей сдал на разряд и тогда будет 150. И ещё чтобы дали тебе возможность 1-2 часа в день готовиться к поступлению”. Я говорю: “Ну, не знаю…” Он говорит: “Вот адрес, садишься на такой-то автобус, остановка называется как завод. С проходной по местному звони мне в КБ, вот мой телефон. Зовут меня Владимир Андреевич. Подумай, взвесь всё, посоветуйся с матерью и приезжай”.

Я подумал и на следующий день приехал на завод. Он так обрадовался! Я 100% до этого ни разу в жизни не видел, чтобы взрослый мужчина так сильно и искренне радовался, прям свет от него шел. Провел меня к начальнику цеха, тоже очень классному мужику, они спорили ещё кого мне дать мастером и дали, как я потом понял, самого лучшего. Я тем же днём съездил на Тортугу, забрал трудовую, попрощался и на следующий день вышел на завод учеником слесаря КИПиА. Очень хорошая профессия, а в те годы вообще новинка и элита рабочего класса.

С первого же месяца мне платили больше, чем на овощной базе, а через 2-3 месяца я сдал сразу на 3 разряд и мне стали платить 150 рублей и премии. Я приносил домой продуктовые наборы с финским сервелатом и сгущенкой, привозил мать на продажи югославских зимних сапог, которые устраивал профком. Да, приезжали артисты. Театр на Таганке помню был, фильмы какие-то редкие, встречи с режиссерами. За полтора часа до конца каждого рабочего дня начальник цеха спускался к нам в закуть и гнал меня в библиотеку готовиться к поступлению. Понятно, что на следующий год я поступил.

Дорогой Владимир Андреевич, тебе тогда было меньше, чем мне сейчас, допустим 45. Прошло сколько – тридцать лет и три года? В каком бы ты сейчас ни был из миров, я желаю, чтобы тебе было хорошо и всегда тебя помню.

Вполне возможно, что ничего бы и не случилось страшного, если бы я остался на базе. Но вероятность быстро пойти не туда была высокой. Мужика просто послали перебирать морковку, а он не кадрил с тётками из соседнего отдела, а внимательно смотрел по сторонам, делал выводы, потом потратил 5 минут своего времени и реально вывел одного человека из группы риска. Такие дела. Про зануду с завода ссылка.

✅PuzaNet.Net. Жизнь интересней, чем похудение🐧⚽🐧

Поделиться:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Немного я тут по сайту гуляю, вот на этот рассказ набрела. Классная история! аж на слезу пробило. Я меня немного другая была, но тут же рубрика “Поговорить”, правильно? Сын у меня в детстве занимался на детской железной дороге, успешно занимался, на всероссийский конкурс ездил в Москву, и потом так закономерно поступил в ж/д техникум. Но с учебой (или с отношениями в группе) не пошло, и со середины второго курса его отчислили. Почти три года он сидел дома. Я и ругалась, и плакала, и армией пугала – ни в какую. А потом он встретил на улице свою начальницу смены на ДЖД. Женщина она была простая, даже грубоватая, но с мальчиками всегда умела находить общий язык. И она его к себе домой пригласила, и так с ним поговорила, что сына как подменили. Взялся за ум, сам восстановился, сначала на платное, потом за отличную учебу перевели на бюджет, два года был на доске почета, членом студсовета, потом оставили работать в этом же техникуме, преподавал. ДЖД до сих пор не забывает, на каждое открытие сезона – там. Когда я спрашивала, что тебе тогда говорила начальник смены, сын ответил, что это моя тайна, я не скажу. Я ей благодарна в душе навсегда, если бы не она – не знаю где был бы сейчас мой сын.

    • Да, очень часто бывает, что маленький разговор или случайная встреча меняют направление целой жизни. У меня тоже таких историй много, про завод просто одна из)

  2. А что, может получиться хорошая книжка! У вас очень хороший слог и интересная подача материала.
    Не зря пасусь тут.

  3. Так и хочется сказать “ну как в кино” или “так не бывает”!
    Но очень рада, что бывает! ))

    • Да как же не бывает-то) Знаете сколько у меня таких историй? Ну, не таких, других, но не хуже. Если внимательно смотреть, только и будешь что удивляться

      • меня особенно поразило, что нач.цеха в библиотеку гнал )) То есть не просто предоставили возможность для смены вида деятельности, но и подпихивали к развитию.

        • Ну там ещё и тот фактор был, что они хотели, чтобы я по их профилю поступил и от них, и потом вернулся бы с образованием к ним. А я пошел по другому. Подвёл)) Но они с пониманием относились к праву на выбор и характеристики дали самые лучшие и создали условия, как в оранжерее. Там у меня еще серьезный конфликт возник с комитетом комсомола, и вот они меня защищали благородно очень и защитили. Вообще про этот завод можно книгу написать. Про людей вернее, а не про завод

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here