Почему карантин по коронавирусу – лучшее время, чтобы завязать с алкоголизмом

0
76
коронавирус карантин

Если вы считаете, что алкоголик это всегда почти синоним бомжа – жалкое существо с бессвязной речью, носом в красных, куперозных прожилках и в описанных штанах, можете за 5 минут бесплатно пройти тест AUDIT ⬇⬇⬇ в конце этой статьи, чтобы примерно понять своё место в отношениях с алкоголем. Результат теста – не диагноз, но для кого-то – повод задуматься и даже обратиться к специалисту.

По моему, на вопрос из заголовка есть 2 очевидных ответа.

Первый плюс. Внешние или формальные ограничения алкоголика. В обычной ситуации, без карантина, алкоголики и их близкие, пытаясь отстать от пагубной зависимости, платят большие деньги в том числе и за то, чтобы их ограничили внешне.

У меня друг сейчас лежит в реабилитационном наркологическом центре в Подмосковье со строгими условиями. Высокий забор, телефон выдаётся на 5 минут в день, посещения раз в неделю, жёсткий распорядок дня и круглосуточный контроль. Люди сами, иногда на несколько месяцев, выбирают такое добровольное заточение и платят за него немалые деньги, понимая, что это последний шанс и без ограничений с болезнью не справиться.

Отлично совместить отказ от алкоголя и других вредных привычек с похудением и/или занятиями спортом
Отлично совместить отказ от алкоголя и других вредных привычек с похудением и/или занятиями спортом

А ограничивать себя без посторонней помощи они разучились, либо никогда не умели.

Пандемия и карантин, с его закрытыми кабаками, гадюшниками, пардон, клубешниками, с правилом “больше одного не собираться” это лучшие чем в обычной жизни условия для тех, кто хочет завязать.

Второй плюс психологический. Для многих пандемия – серьёзный повод задуматься не о чужом, а о собственном выживании. Собственная алкогольная зависимость, когда всё вокруг благополучно, не воспринимается настолько остро. Тем более, что многие ещё и не признают себя зависимыми.

Сейчас вокруг полыхает нехилый пожар. Много жертв. Куда подует ветер, на чей двор переметнётся пламя к вечеру и кто станет следующей жертвой к утру – не угадать. На таких больших пожарах у трезвого гораздо больше шансов выжить, чем у нетрезвого. Нетрезвый в данном контексте – не обязательно тот, кто мычит без сознания. Нетрезвый это уже тот, кто искусственно расслабил свой мозг. Чем сильнее и чаще расслабляешь мозг искусственно, тем меньше шансов выжить при катастрофе.

Я приводил в книге “Минус 37 кило” пример с похудением и алкоголем: биохимически “благополучный алкоголь” вряд ли может помешать процессу похудения. Проблема в том, что человек, расслабляющий алкоголем свой мозг, ослабляет и контроль над собой – в том числе и в еде – а от степени ослабления такого контроля напрямую зависит неуспех похудения.

Поэтому я считаю, что карантинные меры при пандемии – отличное подспорье для тех, кто давно собирался завязать с алкогольной зависимостью.

Почитать ещё:

Ровно год без алкоголя после 10 лет алкоголизма – мне стало лучше или хуже?

Скучно без водки? 14 месяцев без алкоголя после 10 лет алкоголизма

Пройти тест для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя (тест AUDIT)

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here