Как я первый раз в жизни попробовал водку и что из этого вышло

0
58

 

алкоголизм причина

История совсем простецкая, думаю, у многих похоже на мою. Это было в деревне у бабушки, 1985 год, мне и ребятам по 15-16 лет, все городские, съехались на летние каникулы. Горбачёв как раз в том мае начал с зеленым змием свою неравную борьбу, в которой был обречён проиграть. Но нам, пацанам, без всяких проблем продали водку в деревенском магазине. И потом, кстати, всегда продавали.

Выпили эту бутылку вчетвером, на жарком и сухом чердаке сарая. С чего мы решили выпить, я не помню. Скорей всего, просто побаловаться и приобрести новый взрослый опыт. Ни повода, ни, тем более, причины выпивать не было.

Только у одного из нас, Руслана, был пьющий отец, но он в то время сидел и не влиял на воспитание сына, а мама его не пила, работала в аптеке. У остальных были более чем благополучные родители, я их всех хорошо знал, поэтому могу утверждать. Но, идея выпить, насколько помню, пришла в голову как раз самому благополучному.

До этого я, с разрешения родителей, несколько раз пробовал шампанское и глинтвейн на семейных торжествах. Водку нюхал из любопытства, но уже запах вызывал отвращение. Меня вообще не тянуло выпивать до этого случая. Да и в процессе “этого случая” не тянуло, вот в чём прикол. Вообще не тянуло, а выпил.

На вкус та водка, тем более тёплая, а ещё первый раз в жизни, без закуски (помню что лук зеленый был и черный хлеб) и скорее всего, низкого качества была самым отвратительным, что я попробовал за свою пятнадцатилетнюю жизнь.

Потом ещё помню, как в армии мы смешали технический спирт с пивом, и тот коктейль твёрдо занял первое место по мерзотности. А та подростковая водка, стало быть, уступила и заняла второе.

Помню, как горячий чердак с его сухими запахами закружился вокруг нас быстрее и быстрее и мы вчетвером сразу начали много и одновременно материться, хотя до этой первой выпивки мат в нашем общении был редкостью.

И у нас, сам-собой, за минуты раскружился под осязаемой пальцами крышей замечательный план: продолжая материться, мы пошли на колхозную ферму, ловко украли там 2 мешка комбикорма и быстро продали их колхозникам – то ли по 5 рублей каждый, то ли оба за пятёрку. Купили сигарет, покурили, я больше пить не хотел и пошёл к бабушке спать. Как у всех, наверно?

Мне сейчас 50 лет, год назад я завязал с алкоголем. У меня многолетний алкогольный опыт и год с небольшим опыт полной завязки. Я уверен, что плюсов от алкоголя ничтожно мало, а минусов очень много. Все до одного плюсы от алкоголя вполне замещаются другими, здоровыми способами.

Ещё я могу ошибаться, но мне сегодня кажется, что штраф за продажу алкоголя подросткам, это конечно хорошо, но он – очень маленькое и несоразмерное наказание.

Здесь про завязку – лучше мне стало или хуже.

📗Подробнее – разговор в книге, книга продаётся и на Озоне и здесь. Есть электронная и бумажная.

Всего вам доброго, очень берегите себя и своих детей

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here