“Лишние килограммы и ожирение – не моя вина”. А “чья вина” моё ожирение, позвольте спросить? Дяди Пети Щеглакова?

0
116
причины ожирения
Ещё не похудевшее чувство вины душит на сельском кладбИще сильно постройневшую печеньку. Рисунок Сары Джейн Сзикоры

В статье “Моё похудение на 36 кг с диабетом 2 типа. О чувстве вины при срывах” (ссылка на неё внизу⬇), я пояснил, почему чувство вины при срывах в похудении (и, кстати, не только в нём☝) вредная и мешающая работе над собой штука.

С чего бы это вина-то? – написал я. – Не мы ведь себя сами такими слабыми и уязвимыми придумали? Вот и пусть чувство вины будет у того, кто затеял, не до конца продумав, всю эту затею с жизнью”.

Худеющий человек в футляре признаёт за собой вину и ответственность за ожирение. Он скоро добьется успеха и приведет в норму сахар в крови. Рисунок Сары Джейн Сзикоры
Худеющий человек в футляре признаёт за собой вину и ответственность за ожирение. Он скоро добьется успеха и приведет в норму сахар в крови. Рисунок Сары Джейн Сзикоры

Сегодня хочу пояснить за вторую сторону медали 👌- истеричный массовый отказ больных ожирением от личной ответственности за лишние килограммы и болезнь ожирения.

“Невиноватая я, он (то есть живот) сам стал таким огромным!”

Этот отказ и истерика – один из психологических трендов современного коммерческого похудения. Естественную человеческую слабость и нежелание признавать ошибку было бы грех не использовать тем, кто продаёт похудение за деньги, сделав это своей профессией.

Продавцы похудения понимают, что единоразовая и успешная продажа их услуги = один раз похудел и забыл и стал здоровым = коммерческий неуспех.

Похудение надо продавать худеющим не один раз, а постоянно. Покупатель коммерческого похудения (оно активно продаётся в центрах коррекции веса, у психотерапевтов, тренеров по похудению, разработчиков личных диет и планов похудения, у психологов, корректирующих пищевое поведение, в “психосоматических” сектах) должен придти за похудением, принести свои денежки ещё не раз и не два, а стать постоянным, лояльным клиентом высокодоходного сервиса.

В идеале, он должен не только сам постоянно худеть до конца дней своих, но и успеть привести с собой детей и внуков, мозги которых должны оставаться такого качества, что им тоже понадобится купить до конца дней своих покупать себе похудение.

В этом – коммерческом, а не личностном успехе – вообще единственный смысл продажи похудения больным ожирением.

похудение и ожирение
Психотерапевт по пищевым зависимостям любит свою кошку и находится в постоянной и многолетней переписке с худеющими клиентами. Рисунок Сары Джейн Сзикоры

В здоровье, гармонии и счастливом долголетии похудевшего один раз и навсегда смысла продажи похудения нет. Такой бизнес был бы неэффективным.

Непосредственная причина ожирения – лишняя энергия

✅По золотому определению ВОЗ, с которым невозможно поспорить, “непосредственной причиной ожирения и избыточного веса является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи в рационе превышает энергетические потребности организма“.

“Энергетические потребности организма” в этом определении это то, сколько нам нужно энергии для жизни. Эта энергия поступает в нас с едой и она исчислима.

Львиная доля поступившей в нас энергии тратится на физическое, а не на интеллектуальное движение и на физическую, а не на мыслительную активность. И эта энергия тоже исчислима.

Если мы, в течении долгого времени едим больше энергии, чем тратим физически, то она не может никуда из нас деться. Неистраченная нами энергия откладывается в лишний жир на нашем животе. Она не может не отложиться в него. Выход энергии – трата в движении. У попавшей в нас лишней энергии не нашлось выхода и она осталась в нас безобразным жиром.

И либо мы потратим лишнюю энергию, став нормальными по весу и здоровыми, либо она будет откладываться во всё большие и большие наслоения жира, делая нас всё более и более нездоровыми.

мотивация похудения

И в этом контексте естественно, что лишние килограммы и ожирение – наша личная вина, а не дяди Пети Щеглакова. Дядя Петя Щеглаков, Путин, масонский заговор и не на шутку развоевавшиеся негры, чьи жизни имеют значение, ничем не виноваты в наших лишних килограммах и болезни ожирения.

Ожирение это такая болезнь, ответственность за которую лежит лично на нас, на нашем личностном выборе. Другое дело, что есть люди, которых с детства приучали есть неправильно и вредно, изуродовав лишним питанием и недостатком движения их организмы. Таким несчастным сложнее других, а иногда невероятно сложно выйти из порочного круга. Но не невозможно.

Непосредственная причина моего ожирения всё-таки в моём личностном выборе, пусть и при отягчающих обстоятельствах.

Ребенку, выросшему в семье деревенских алкоголиков и употребляющему стаканами самогон с юного возраста, крайне сложно самостоятельно перестать быть алкоголиком, когда он вырастет. Но снимать с себя в зрелом возрасте ответственность за свой алкоголизм и перекладывать его на среду, на алкоголиков-родителей, на плохую страну и дурную генетику – крайне неэффективно лично для его выздоровления. Если так думать – навсегда останешься алкоголиком. Замкнутый круг надо размыкать самому.

Хочешь выздороветь – надо принять ответственность на себя, а если тебе тяжело, то врачи немного помогут медикаментозно.

С того, момента, как больной ожирением человек – независимо от своего воспитания и культуры употребления еды, стал понимать причинно-следственную связь между обжорством-лишним весом-ожирением, для него легкомысленно – и крайне неэффективно в плане выздоровления – перекладывать ответственность за свою болезнь на чужие плечи.

Лишняя пища – непосредственная причина твоего ожирения – поступила в тебя через твой, а не через чужой рот.

Если ты был воспитан так плохо, что привык к этому, тебе тоже, в какой-то степени, помогут врачи. Но всю работу они за тебя не сделают. Сам долго наедал – сам и трать долго.

Оставаться толстым и больным или сильно худеть и бороться за своё здоровье – твой личный выбор, твои личные усилия и твоя личная ответственность.

Поэтому, я думаю, что надо спокойно, умом принимать “вину” и брать ответственность на себя лично за болезнь своего ожирения. Такое “принятие на себя вины” – определение своего местоположения в системе координат. Но при этом надо всячески избегать разрушающего личность чувства вины, о котором подробно вы можете почитать здесь.

Почитать ещё по теме похудения:

Как худеющему победить постоянный голод?

В чём секрет абсолютно любого секрета для похудения?

Продукты, на которых я похудел на 36 кг и нормализовал сахар в крови

Узнать свой Индекс Массы Тела онлайн за 1 минуту здесь

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here