О чувстве вины при срывах худеющего

1
133
срывы при похудении
Сильно худеющая художницы Сары Джейн Сзикоры относится к своим срывам при похудении без чувства вины, а со здоровой самоиронией

Вчера написала одна “девочка”, как пытаясь безуспешно похудеть уже 2 с половиной года, срывается и “потом по 2-3 часа плачет в подушку”.

Вспомнив, в связи с этим, свои срывы при похудении на 36 кг (этот процесс у меня занял ровно год и был отягощен диабетом 2 типа), хочу поделиться личным позитивным опытом срывов – может кому-то мой опыт поможет не бросать похудение, а довести его до победного конца, став здоровым физически и психически.

✅1. Полагаю, что если вы не настоящий мужик из малобюджетного патриотического сериала по Первому каналу, а обычный живой человек, то срывы при похудении – как и при любом другом, долгом и муторном преодолении себя и тяжелых ограничениях практически неизбежны. Но ничего страшного в срывах нет.

Частные неудачи – часть процесса любого большого строительства. А худеющий не разрушает, а именно, что прекрасно строит себя.

Правильно осмысленный и проанализированный срыв это не трагедия, а наоборот – повод увидеть и исправить конкретную ошибку, приведшую к системному сбою. Срыв это отличный, позитивный опыт.

Большого похудения можно добиться чем? Только энергетическим дефицитом – на протяжении долгого времени и ничем больше.

Несмотря на обещания быстрого и лёгкого похудения от жуликов-похудеев, счёт в большом и честном похудении идёт не на дни, и даже не на недели, а на месяцы, иногда растягивается на годы. Настолько долгий срок – норма большого и правильного похудения.

Человек с лишним весом обычно наел свои килограммы (а бывает, что даже центнеры☝) отсутствием контроля над собой в течении долгих лет обжорства. Мы едим лишнее и это лишнее откладывается в лишний жир и сопутствующие заболевания, из которых первое и почти неизбежное – сахарный диабет 2 типа. Кроме этого, ожирение значительно повышает риск онкологических заболеваний (даже больше, чем курение), деменции и других серьезных болезней.

как избежать срывов при похудении
Сильно худеющая художницы Сары Джейн Сзикоры и её личный тренер по похудению немного сбились с пути, но тоже относятся к этому со здоровой самоиронией

Похудеть с ожирения до нормы, чтобы стать здоровым = взять себя под контроль и есть чуть меньше того, сколько тратишь в движении на протяжении долгого времени.

Эта работа над собой с непривычки настолько тяжела и муторна, а результат будет заметен настолько не скоро, что хочется поскорее с неё соскочить и вернуться в родное и уютное болото нездоровья.

Кроме того, человек, больной ожирением чаще всего не умеет находить радость и гармонию в позитивном и здоровом – в спорте, музыке, природе, творчестве, семье, воспитании детей, любви, правильном мышлении и рефлексии.

Лишняя, высококалорийная и вкусная еда, а часто+к ней алкоголь, курение и другие зависимости – наше привычное обезболивающее. И мы знаем, что это обезболивающее 100% сработает. Да, у него есть побочка в виде лишнего веса, которого трудно не заметить, но мы забываем за счет лишней и вкусной еды о своей боли и проблемах. Мы к этому обезболивающему привыкли.

Во время похудения у человека не закончатся, а чаще обострятся проблемы, стрессы. Многие худеющие сталкиваются с непониманием ближайшего окружения, которые, видя, как на их глазах, близкий человек медленно вылазит из болота нездоровья, начинают по зависти или недопониманию его всячески троллить, мешать похудеть и затаскивать обратно в болото нездоровья.

Естественно, что будет тяжело и больно и захочется обезболить эти проблемы привычным, отработанным за много лет способом – лишней и вкусной едой.

✅2. У меня тоже было за год похудения несколько срывов, но я сразу решил, что чувство вины меня однозначно разрушит. Поэтому я не допускал никакого чувства вины, а относился к срывам при похудении самоиронично и спокойно. Я над ними только посмеивался. “Ну да, вот так я смешно споткнулся, что тут делать”. Лошадь 🦓о четырех ногах и то спотыкается, а я ведь не лошадь🚴‍♂️. Встал и пошёл дальше.

Я решил исправлять свои срывы при похудении исключительно арифметически, а уж никак не рыдая в подушку и не долбясь головой об стенку и, по моему, это единственный правильный способ.

Моя норма год была 1640 ккал в сутки. Я её придерживался. Во время срывов я всегда записывал в счетчик калорий сколько точно я переел. Срыв срывом, но записать этот срыв количественно ничего ведь мне не мешает? Нет. 2 минуты времени надо на это.

И потом оставалось добавить к своему движению столько, сколько нужно, чтобы свой срыв вернуть к энергетическому балансу.

Например, прошлым летом, в самый разгар моего большого похудения, мы ездили в Европу на машине. И, как раз в середине пути туда – в Кракове, как мне показалось, упали обороты двигателя.

Я очень расстроился. Незнакомая страна, из графика выбиваемся, польский английский своеобразный, в какую сумму выльется ремонт и сколько ждать запчастей и жить в прекрасном, но соблазнительно тусовочном городе?

Пока нашли дилера, пока они смотрели машину, я очень переживал и, – в качестве 100% привычного обезболивающего и антидепрессанта взял, да и бабахнул в кафе кусище жирнющего торта на 500 ккал.

Через пару часов поляки сказали, что машина в идеальном состоянии, просто мы перегрузили ее тюлей и велосипедами (кстати, в Европе на крыше никто почти велосипеды уже не возит, из-за сильной парусности, а только сзади, но мы то тогда не знали, я раньше никогда велики на крыше не возил) и сама была забита под завязку, включая гантели 💪 и поэтому в горки хуже ехала, а в районе Кракова, как раз первый раз после Москвы горки и начинаются. Простое объяснение.

как избежать срывов при похудении
Сильно худеющая художницы Сары Джейн Сзикоры знает, что навязывание чувства вины не принесёт никакой пользы в процессе нормализации веса и психики и поэтому наращивает толщину кожи

Когда мы доехали до места отдыха, я не стал плакать в подушку и биться в отчаянии головой об стенку из-за своего срыва, а арифметически разнес эти 500 ккал лишнего торта на 4 дня.

И всего-навсего ходил первые 4 дня на 40 минут дольше и немного энергичнее, чем хожу обычно.

Проблема краковского срыва была эффективно решена, я получил положительный опыт, продолжил худеть и закончил похудение, став здоровым человеком.

✅3. Так, мой срыв не превратился в трагедию и не разрушил дело моего похудения, хотя мог бы мне сильно подкузьмить, если бы я отнесся к срыву не арифметически, а эмоционально и с чувством вины.

Вредная для жизни штука – чувство вины – не только в похудении, но и вообще жизни, имхо. С чего бы это вина-то? Не мы ведь себя сами такими слабыми и уязвимыми придумали? Вот и пусть чувство вины будет у того, кто затеял, не до конца продумав, всю эту затею с жизнью.

А самый большой вред приносят людям те, кто им эту вину навязывают.

Чувство вины из-за моего срыва краковским тортом было бы сродни чувству вины из-за того, что я подвернул ногу на скользкой дорожке. Чем же мы виноваты, что у нас всего две, причём расползающиеся по льду ноги, а наша дорожка не посыпана песком и всего одна?

Подскользнувшись на скользком, надо не биться об лёд, а улыбаться, вставать и аккуратно идти дальше🖐.

📗Электронная книга о правильном похудении “Минус 37 кило” продаётся здесь, бумажная здесь. Почитать отзывы читателей здесь.

🐧📧 Здесь подписка на PuzaNet.Net для тех кто хочет читать меня ежедневно. Это бесплатно и всегда можно отписаться.

🐇Здесь вы найдёте ссылку для скачивания бесплатного и очень удобного счётчика калорий на ваш телефон.

Пройти анонимный опрос: “Каковы, по Вашей личной оценке, 3 главные причины Вашего лишнего веса” и посмотреть результаты предыдущих опросов можно здесь.

Здесь канал PuzaNet в Я-Мессенджер, работает подписка🐇.

PuzaNet для похудения в любое время года🐇🐇🐇Не ждите зимы. Присоединяйтесь

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Классная статья! Репост в соцсети. Все по делу и очень весело сформулировано!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here