Не выходить из дома и похудеть сложно, но можно

1
135

как похудеть не выходя из дома

Я похудел на 36 кг, но из дома при этом выходил

Я самостоятельно похудел за прошлый год на 36 кг, сейчас около килограмма-другого в карантине набрал, хотя и стараемся много двигаться и контролировать энергетический баланс пищи. Но я, худея, не просто выходил из дома, а очень много ежедневно двигался, подробно процесс своего похудения описал в книге “Минус 37 кило”, ссылка внизу.

А сейчас некоторые люди только взялись худеть и грянул карантин по коронавирусу. И они сидят в четырех стенах. И как ни старайся – незаметно-незаметно, возникает дефицит движения. Мы перестали ездить на работу, меньше ходим, легкие меньше дышат, сердце спокойней бьётся, мы меньше шевелимся, меньше стоим даже и как следствие этого, нашему организму надо меньше энергии на обслуживание себя.

Как похудеть, не выходя из дома

Как же сейчас похудеть человеку, больному ожирением (или просто с большим лишним весом, который тоже вводит в группу риска по тяжелым последствиям коронавируса и других болезней)?
Это сложнее чем обычно, прежде всего, по причине снижения пассивной физической активности.
Тренировки в спортзале, специальные походы пешком или поездки на велосипеде для сжигания калорий, которые практикуют правильно худеющие (я тоже всё это активно использовал) это “активная или добавленная физическая активность”.

Она лежит на фундаменте базовой или пассивной физической активности, которая присутствует в жизни человека незаметно, однако требует и жжёт энергию, которую мы получаем с пищей.

Поэтому, если мы продолжаем на карантине есть сколько ели, не снижая энергетическую ёмкость пищи, то, скорей всего, похудеть нам не удастся или похудение остановится.

Тем более, что и тренировки дома не у каждого есть возможность приравнять к спортзаловым. У нас, например, есть дома гантели, турник, боксерская груша, скакалка,  ещё кой-какие спортивные мелочи, но вспоминая прекрасно оборудованный спортзал, с кучей тренажеров, понимаешь, что разница велика.

И на велосипеде мы, хоть и нет прямого запрета, не катаемся сейчас, чтобы не нарываться на неприятности. Пытаемся скомпенсировать движение ежедневными уборками, мытьем полов, отказом от лифта и тп, но видим, что всё равно не хватает – по сравнению с тем, как мы двигались раньше.

Что же делать, чтобы похудеть, не выходя из дома? 

Выход единственный: если надо похудеть, но нет возможности увеличить энергетическую стоимость физической активности, надо сокращать энергетическую стоимость пищи.

Меньше есть. “Меньше” и “больше” относительно еды это не килограммы и не литры и не тарелки, а энергетическая стоимость. Сало, шоколад, яблоко, овёс и кефир пр равном весе имеют разную энергетическую стоимость. Или энергетической ёмкостью иногда называют.

Надо эту энергетическую емкость или стоимость пищи плюсовать и соотносить с движением таким образом, чтобы энергия полученная с пищей “весила” энергетически меньше, чем энергия потраченная с движением.

Жир сожжёт только физическое движение – интеллектуальный труд (его интенсивность) практически не влияет на трату энергии мозгом, то есть мозг дикаря и академика тратят одинаково. Поэтому похудеть на карантине за счет разгадывания кроссвордов или сочинения сонетов не удастся. Мне тоже очень жаль.

Опасности сокращения энергетической емкости съеденного

Очевидная опасность – недоедание. Считается, что взрослому мужчине нельзя опускаться ниже 1200 ккал в сутки. По крайней мере, так писал мне мой счетчик калорий, когда я по горячей первости худеюшего, пытался есть и на 1000 ккал в сутки и меньше. Счётчик меня мягко журил.

Я держал коридор между 1650 и 1200 ккал в сутки. Но при этом очень много двигался ежедневно. У меня рост 178, вес был 112, стремился к 75. Сахарный диабет 2. Сколько надо было бы мне есть сейчас, при сокращении движения, чтобы похудеть, не знаю даже. Я ставил в счетчике себе минимально активный образ жизни и он мне посчитал 1640 ккал.

Ещё одна очевидная опасность та, что сейчас не у всех есть возможность посоветоваться с врачом и пройти плановое обследование перед похудением.

И ещё одна опасность – расстроенные сложностями в похудении люди могут сейчас попасться в лапы мошенников от похудения, уже опять стала приходить реклама всяких “жиросжигателей”. Это “жиросжигание” – обман. Такими средствами вы только навредите своему здоровью.

Жир в теле живого человека сжигает только дефицит энергии – больше ничего. Сейчас, в карантине, похудеть сложнее чем обычно, но не невозможно. Но придётся найти свою собственную мотивацию похудеть.

Моя мотивационная книга о правильном похудении “Минус 37 кило” продается здесь, есть электронная и бумажная версии. Крепкого здоровья.

минус 37 кило книга

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Читаю в карантине книгу Дениса! Отлично написано, не нудно, с юмором и не избито! Мне надо сбросить 7кг, но что то никак! Абонемент в фитнес клуб не помог( лежит родимый на полке), с подсчётом калорий тоже перестала дружить, но Денис очень тонко и точно работу проводит. Я нашла себе волшебную мотивацию, не скажу какую! И очень намеренна взяться за себя! Книга почти научная, Пузанетик очень старательно и вдумчиво подошёл к вопросу, так что спасибо ему за это от врача педиатра ( от меня)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here