Как похудеть на карантине

2
84

О “механике” похудения на карантине я подробно написал вот в этой статье: Не могу похудеть на карантине: причины и последствия

Сейчас пара слов о мотивационных приёмах похудения на карантине.

книги о похудении

Зачем худеть на карантине?

По двум причинам. Прямо сейчас, пока продолжается пандемия, польза от правильного похудения будет в том, что вы выведете (пусть и не полностью) себя из группы риска при осложнениях, связанных с заражением коронавирусом. К сожалению, люди с большим лишним весом и тем более с ожирением – в группе более высокого риска по осложнениям от любых инфекций, включая коронавирус, чем люди с нормальным весом.

Человек с большим лишним весом и тем более с ожирением (ИМТ больше 30) это больной и сильно уязвимый перед заразой человек.

Узнать свой ИМТ вы можете по ссылке внизу. Нет, высокий ИМТ это не диагноз ожирения, но да – он важная метрика, по которой врач поставит диагноз. И чаще всего ИМТ выше 30 равен ожирению.

Ожирение несёт прямую опасность для жизни сейчас, значит смысл начинать худеть есть уже сегодня.

Вторая причина похудения в том, что – раньше или позже, карантин закончится и нам надо будет продолжать жить – во всех смыслах этого слова. Здоровым восстановить и нормализовать жизнь будет значительно легче чем больным.

Ожирение это болезнь, ведущая за собой другие болезни. Когда всё закончится, больному будет сложней, чем здоровому найти работу, выйти из депрессии, приспособиться к новым сложным реалиям, которые неизбежны.

Поэтому, тем, кто не потерял смысл жить и бороться, прямой и важный смысл худеть и становиться здоровыми не только в том, чтобы не рисковать сейчас, но и ради того, чтобы эффективней вернуться к нормальной жизни в будущем. Будет конкуренция выживания, надеяться придётся большей частью на себя, особенно в России и здоровому выжить будет намного легче.

Как похудеть на карантине?  

Как худеют в любых других обстоятельствах: на энергетических весах нашего здоровья чаша “тратить энергию” должна немного перевешивать чашу “принимать в себя энергию”. Меньше есть, чем тратить. Тратить больше чем есть.

Этот баланс, или как называет его ВОЗ, дефицит энергии, сделает нас стройными и здоровыми.

Нет никаких “похудеем весело” и “похудеем вкусно” – просто похудеем долго работая и и преодолевая себя, зато раз и навсегда и станем здоровыми из больных.

Похудеть вообще сложно, у меня ушел ровно год на похудение со 112 до 76 кг. А на карантине похудеть не просто сложно, а очень сложно. Но не невозможно. Заодно и проверить можно на собственном опыте, ерунда или не ерунда все эти сила воли, самоограничение, личностный выбор, которые в мирное время высмеивали коммерческие мошенники от психологии, объясняя любую зависимость объективными причинами.

Ну и где они сейчас, когда хипстерские психоприколы прихлопнулись с таким треском? Границы между “хорошо” и “плохо” изо всех сил размывали последние много лет, считалось среди хипстеров нерукопожатным давать объективные оценки вообще любым слабостям и зависимостям. Тем более, что на не желавших худеть и кичащихся своим лишним весом фриках можно было неплохо зарабатывать, если не иметь совести.

Яркий пример – активное продвижение агрессивных 150-килограммовых “бодипозитивщиц” и прочих вредных для здоровья общества фриков на бесстыжем Яндекс Дзене весь 2019 год и – ради нечестного заработка распространение нездоровья в обществе.

Но наступила пандемия и оказалось, что в мире, даже в тучные хипстерские годы, как и всегда, есть хорошо и есть плохо.  И хорошо это здоровье и жизнь, а плохо это болезнь и смерть. Удивительные новости, правда?

Психологические приемы похудения на карантине

На карантине, особенно с непривычки, сидеть очень тяжело. Особенно тяжело тем, кто понимает, что с каждым днём сидения в этом неразумном карцере теряет деньги, здоровье, жилье, работу, покой и весь привычный уклад жизни, который, возможно, уже не будет прежним.

Ещё и видишь, сравнивая с разумными странами, насколько неразумно устроена у нас вся эта “самоизоляция” с её тупыми запретами гулять, дышать кислородом, двигаться, заниматься спортом на улице и ездить на велосипеде.

Такие неразумные запреты и связанное с ними вынужденное ограничение физической активности наносят здоровью людей едва ли не больший вред, чем вирус. Да, требования дистанции и санитарной аккурантности логичны и справедливы и мы их выполняем строго.

Но как бы они нарушились при одиночных прогулках, пробежках и занятиях спортом?

Обсуждали вчера эту странность с женой, она мне говорит: “Наверно, Путину доложили, что если разрешить людям бегать, то все побегут только за водкой”. Наверно, именно так всё и было, если судить по печальному качеству поступков, слов и мыслей – как тех, кто принимает неразумные решения, так и тех, кто стремится ужом извернуться, лишь бы их не выполнять.

Если, при таком психологическом и социальном прессинге, ещё и стоит задача похудеть или не набрать вес, она усложняется на порядок.

Я думаю, что залог успеха сейчас, когда сложно двигаться к цели бегом и вприпрыжку – это уменьшить размах шага до минимально уверенного минимума.

Нужно не опуститься ниже собственного порога самоконтроля и ограничений. Без самоконтроля похудеть не удастся никому. Контролировать себя в таких условиях, как сейчас в разы сложнее, чем обычно. Если совсем перестать себя контролировать, то это приведет к разрушительным последствиям.

Значит надо “заморозить” самоконтроль и определить его нижнюю границу, ниже которой нельзя опускаться. Этот минимум миниморум самоконтроля обычно совпадает с минимальными нормами физической, психологической и информационной гигиены.

В тюрьме первый признак распада личности это когда человек перестает за собой следить. Если этот рубеж пройден, дальше всё катится под откос тяжелым и рыхлым комом мартовского снега, пока личность не разрушается окончательно.

В “самоизоляции” (да, так её называют) происходит похожее – если начать уступать в малом, в том базовом, в чем при любых обстоятельствах нельзя себе уступать – не заправлять кровать, перестать умываться, не чистить зубы, не расчесываться, не мыть посуду, не выносить мусор, ходить весь день по квартире в чём спал, не стирать одежду, то потом заляжешь на недели и месяцы на диван, начнёшь заедать стресс (а сейчас все мы в стрессе и многие его заедают) едой, вредным информационным жмыхом из телевизора и соцсетей, те кто склонен к алкоголю, пока будет на что пить, станут искать утешение в привычном себе.

Поэтому, я думаю, что если чувствуешь, как накрывает депрессивная расслабуха, надо определить минимальную отметку самодисциплины, ниже которой опускаться нельзя. Составить распорядок дня, повесить его на стенку и придерживаться его.

Безопаснее для сохранения личности отклониться иногда по слабости от распорядка дня, но потом вернуться к нему, чем вообще не иметь распорядка дня и кубарем катиться под откос.

Этот минимум самодисциплины будет той базой, фундаментом, психологической основой, на которой можно будет построить здание нового, здорового себя. Похудение – не самоцель, а часть этого прекрасного строительства. Даже если не удастся построить сразу – фундамент останется нетронутым и можно будет вернуться к стройке позже, допустим, когда всё закончится и будут решены первоочередные проблемы.

Будьте здоровы и не распускайтесь.

книга о похудении

Гарантий не даю, но если хотите, можете почитать отзывы и приобрести мою книгу, где я подробно рассказываю о том, как я нашёл не чужую, а свою мотивацию и сильно похудел.

Пожалуйста, ставьте после прочтения лайк 👍 публикации в ваших соцсетях. Можно подписаться на Пузанет и похудеть вместе со мной.

Счётчик калорий для похудения здесь

Если вы больны ожирением, перед началом большого похудения обратитесь к врачу. 

Узнать свой ИМТ онлайн

 

 

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все очень верно! Даже ассоциации с тюрьмой – абсолютно нормальные. В тюрьме и невиновные сидят, как мы сейчас дома. Пытаюсь ограничивать еду – получается не очень, конечно. Но хотя бы контроль я точно веду. В парки, конечно, ни ногой сейчас (хотя слова “посещение ограничено” не значат “вход запрещен”), но на улицу выхожу ежедневно с утра пораньше, просто кругами хожу по своему кварталу (а что делать) и внимательно смотрю вокруг – не идут ли патрули. Ну, и пути отступления продумала)) Зазеркалье, ей-богу! По 2-3 часа примерно еще есть ежедневно рабочая дистанционка, к ней привязан весь режим дня.

    • Мы тоже обсуждаем с женой и не можем понять, что происходит. Вот цитаты тех, кто дует в уши принимающим решения. Это нормальные люди?

      “Доктор медицинских наук Николай Малышев подчеркнул, что говорить об ослаблении карантинных еще рано, так еще наблюдается рост числа инфицированных. Если же спортсменам разрешить пробежки и велопрогулки, то они начнут собираться группами. Но сами физические нагрузки полезны.

      Начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов занимает более жесткую позицию. На борьбу с коронавирусом брошены такие серьезные ресурсы. «Что будет, если сейчас все массово пойдут на пробежку или кататься на велосипеде?», – задал инфекционист риторический вопрос. Он предложил страдающим от отсутствия пробежек побыть день в респираторе и костюме на ногах.

      Сапронов сравнил пробежки и поездки на велосипеде с просьбой алкоголика к наркологу разрешить ему рюмку вина”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here