Разоблачение диеты Джейсона Фанга “Код ожирения”

6
874

 

Может не "глобальное" и не "исследование", а коммерческое жульничество?
Может не “глобальное” и не “исследование”, а коммерческое жульничество?

Разоблачение диеты доктора Фанга «Код ожирения» в Healthline.com, автор Jessica Peralta, статья опубликована 5 октября 2018 года, сокращенный и адаптированный перевод ©Puzanet.Net

Всё что вам нужно знать о популярной диете доктора Фанга «Код ожирения»:

Нам день ото дня обещают обещают подобрать всё новые и новые лёгкие ключи к похудению без труда. Интригующие обещания лёгкого похудения, “которое действительно работает” сыпятся на нас как горох из рваного мешка. Пользователю социальных сетей легко оказаться в западне фотографий соблазнительных блюд, экстремальных снимков “до и после” похудения и “глубокомысленных” мотивационных мантр.

Ленты искусственного интеллекта ежедневно приносят нам тысячи сообщений, связанных с диетой, под хэштегами #кетодиета, #похудение и правильное питание и других подобных.

Один из последних модных трендов похудения – метод канадского нефролога доктора Джейсона Фанга, который написал книгу “Код ожирения”, в русском издании ни больше ни меньше: “Код ожирения. Глобальное 🤦‍♂️медицинское исследование🤦‍♂️🤦‍♂️ о том, как подсчет калорий, увеличение активности и сокращение объема порций приводят к ожирению, диабету и депрессии“. 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

Суть диеты Джейсона Фанга заключается в том, что долгосрочная потеря веса может быть достигнута путем балансировки гормонов, таких как инсулин, и это балансировка, якобы, может произойти через прерывистое голодание и употребление необработанных продуктов.

Так что же такое “код ожирения” доктора Фанга – реальный инструмент, который поможет похудеть по настоящему или очередной коммерческий фейк и попытка заработать на людях с лишним весом?

Вот что думают эксперты:

✅Доктор Питер Лепорт, бариатрический хирург и главный врач “MemorialCare Surgical Weight Loss Center” в “Orange Coast Medical Center” в Калифорнии, сказал, что с точки зрения теории, соображения доктора Фанга не лишены смысла, но он не уверен, насколько они применимы с практической точки зрения.

По мнению доктора Лепорта, хотя гормональный дисбаланс может быть проблемой для некоторых пациентов и важно исправить его, рекомендации доктора Фанга на этот счёт спорны.

“Например, программа “Код ожирения” рекомендует есть, когда голоден, а не в установленное время, – говорит доктор Лепорт. – Но еда в определенное время это практическое решение, которое прекрасно подходит для современного образа жизни. Принцип “голоден-поешь” означает возвращение к тому, чтобы стать пещерными людьми или жить в дикой природе… Средняя продолжительность жизни людей в те далёкие времена составляла от 25 до 35 лет. А сегодня, несмотря на наши обработанные продукты и фиксированное время еды, мы, всё же доживаем до 70-80″.

Доктор Лепорт говорит, что трудно не согласиться с пользой рекомендуемых Фангом продуктов, включая овощи, бобовые, некоторые фрукты, включая яблоки и ягоды, животные белки, а также оливковое масло. «Польза метода доктора Фанга сводится к сбалансированному питанию», – заключает доктор Лепорт.

✅Зарегистрированная диетолог Хайди Дж. Сильвер, руководитель медицинского центра при Университете Вандербильта в Тенесси высказывает следующие опасения по поводу метода доктора Фанга:

«Ключевой вопрос в том, является ли стратегия прерывистого голодания устойчивой в долгосрочной перспективе, – говорит доктор Сильвер.

Доктор Сильвер отмечает, что многие исследования, посвященные голоданию, проводились на животных, а не на людях.

«Исследования на людях показывают восстановление веса в месяцы, следующие за окончанием периодов голодания. Одно исследование на людях, опубликованное в журнале «Obesity», не выявило различий в потере веса, жировой ткани, липидов в крови или индекса чувствительности к инсулину между взрослыми, которые чередовали дневное голодание по сравнению с теми, кто просто сократил свое ежедневное потребление на 400 калорий », – сказала она.

Сильвер подчёркивает, что одной из проблем, связанных с кратковременными периодами быстрой потери веса, является то, что потеря в основном состоит из воды и гликогена, а не жира.

«То, что неизвестно, как именно метаболизм человеческого организма приспосабливается со временем к повторяющимся периодическим или чередующимися голоданиями, и также неизвестно, как это влияет на долгосрочное здоровье вообще», – заключает доктор Сильвер.

✅Зарегистрированная диетолог Кэрол Агирре из Nutrition Connections во Флориде сказала, что диета Фанга “Код ожирения” не принимает во внимание разные образы жизни и не учитывает индивидуальность людей.

«Диета Кода Ожирения полностью игнорирует самого человека, его личность, – сказала она. – Фанг не берёт в расчёт очень много аспектов информации, которые необходимо учитывать и которые жизненно важны для успеха и устойчивых изменений в поведении. Он не понимает, что пища значит для людей».

Доктор Агирре считает, что для большинства населения выбор продуктов питания отражает их культуру, религию, этические и моральные убеждения, уровень доходов, политические убеждения, а также эмоциональное состояние, наряду с другими факторами.

«По сути, чей-то выбор еды – это личностный выбор. Еда характеризует человека, его идентичность, – сказала доктор Агирре. – Если кто-то с бухты-барахты скажет вам изменить каждый аспект вашего рациона питания и поломать его об коленку, вы сможете придерживаться такой экстремальной диеты в течение недели, возможно, месяца, но в какой-то момент вы откажетесь от этой диеты или плана питания, потому что потеряете себя и будете задаваться вопросом: “А кто я вообще такой?”».

Агирре сказала, что, хотя голодание в течение нескольких дней, вероятно, не повредит здоровым людям, если исключить обезвоживание, длительное голодание может быть вредным. Голодание не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям, а людям с диабетом следует быть крайне осторожными.

«Вам нужны витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи, чтобы оставаться здоровым. Если вы не получаете достаточно, у вас могут быть такие симптомы, как усталость, головокружение, запор и обезвоживание, – сказала она. – Слишком длинное голодание может быть опасным для жизни».

✅Зарегистрированная диетолог Эми Джеймисон-Петоник, амбулаторный клинический диетолог в университетских больницах в Огайо, сказала, что, хотя идея управления приемом пищи и уровнями инсулина звучит разумно, необходимо учитывать дополнительные факторы.

«Я думаю, что окончательное решение по прерывистому голоданию ещё не вынесено, – сказала Джеймисон-Петоник. – Были некоторые предварительные исследования, которые подтверждают преимущества, но другие исследования им противоречат. Я думаю, что для более точного ответа необходимо провести дополнительные исследования”.

Я, Пузанет, похудевший со 112 до 80, вслед за доктором Джеймисон-Петоник тоже думаю, что поскольку “Коду ожирения” всего три года, только время и серьёзные исследования покажут, насколько действен и безопасен метод доктор Фанга. На сегодняшний день существует только один метод похудения, рекомендуемый всем Всемирной Организацией Здравоохранения: дефицит калорий. Пожалуйста, сходите к врачу

🐇Полистать и скачать книгу Пузанета “Минус 37 кило” можно здесь📗

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне кажется , положительный что результат той или иной диеты это вопрос веры и честного следования выбранной системы питания. У меня есть знакомые похудевшие и держащие вес на безглютеновой диете, на Low Karb, на интервальном голодании. В принципе, везде ограничение калорий, если подсчитать.
    Идей , как умереть здоровыми, бесчисленное множество. Вот сейчас прочитала “Парадокс растений” Основная мысль :Все растения наровят нас угробить, животные едят растения и потому тоже наровят нас лишить здоровья и сделать толстыми и больными. Но если следовать принципам диеты” Парадокса растений” то излечишься от всех болезний, в том числе аутоимунных.

  2. Приблизительно 20% удержавших нормальный вес в течении года это не хороший и не плохой, а объективный существующий результат, медицинская статистика. Может это и немного, но в числах это миллионы людей, которые похудели традиционно. Господин Фанг между тем утверждает, что “никто не смог удержать”. Это грубая ошибка, либо сознательное искажение фактов, но на этой ошибке или искажении он начинает строить свои силлогизмы.
    Какое “огромное количество” исследований о том, что “ешь меньше, двигайся больше” “не работает” вы имеете в виду, я не знаю.
    Мне такие исследования не известны, те что приводит Фанг, это не исследования, а эмоции, их уровень примерно такой же, как уровень аргумента о том, что никто не смог удержать вес. То есть крайне низкий уровень.
    Я считаю, что проект Фанга это коммерческий и вредный для людей проект. Если вам этот метод “зашел” это не значит, что он “зайдёт” всем. Кто-то похудел на “протасове” и на “кремлевке”, хотя никакого протасова никогда не было и никакой кремлевской диеты тоже. Здоровья

  3. Какие-то сомнительные эксперты. Например. Доктор Питер Лепорт пишет:
    “Принцип “голоден-поешь” означает возвращение к тому, чтобы стать пещерными людьми или жить в дикой природе… Средняя продолжительность жизни людей в те далёкие времена составляла от 25 до 35 лет. А сегодня, несмотря на наши обработанные продукты и фиксированное время еды, мы, всё же доживаем до 70-80.”
    Видимо продолжительность жизни по мнению доктора ну никак не связана с развитием цивилизации и медицины в частности, а только исключительно с временем приема пищи. М-да…
    Диетолог Кэрол Агирре пишет:
    “«По сути, чей-то выбор еды – это личностный выбор. Еда характеризует человека, его идентичность, Если кто-то с бухты-барахты скажет вам изменить каждый аспект вашего рациона питания и поломать его об коленку, вы сможете придерживаться такой экстремальной диеты в течение недели, возможно, месяца, но в какой-то момент вы откажетесь от этой диеты или плана питания, потому что потеряете себя и будете задаваться вопросом: “А кто я вообще такой?”». ”
    Нет никаких конкретных требований к тому, какую еду следует есть, только ко времени приема пищи и продолжительности голодания (можно и самому выбрать более подходящее). Да, доктор Фанг советуют есть полезную еду, и что тут криминального? Или для кого-то отсутствие в рационе например чипсов и сахара означает потерю себя?
    А уж про рекомендации Воз и других подобных органов вообще молчу. У них постоянно меняются рекомендации, но количество людей с ожирением и диабетом только растет с каждым годом.
    И так далее.
    Не призываю никого тут же приняться за голодание, но если мягкая коррекция образа жизни помогает улучшить состояние здоровья, то почему нет? Мне помогло.

    • Если вам помогло, это очень хорошо. Но кому-то такое голодание без наблюдения врача может навредить, тем более, что оно выдаётся за единственный правильный путь, а это не так. Более мягкие и щадящие способы прекрасно работают. Вот здесь продолжение про Джейсона Фанга: https://puzanet.net/pervaya-oshibka-doktora-fanga-avtora-knig-kod-ozhireniya-dikij-gormon-i-kod-diabeta/

      • Видимо все остальные аргументы вы просто игнорируете?
        Ваш аргумент не аргумент. То, что вы советуете тоже может навредить без наблюдения врача. Или по вашему анорексии (например) не существует? Это тоже ограничение рациона.
        Статья у вас замечательная. Но вы читали ее вообще? Первый же абзац:
        “Исследования доказывают, что ≈20% людей с избыточным весом продолжают успешно удерживать нормальный вес не менее 1 года после похудения как минимум на 10% от первоначальной массы тела.”
        То есть на начальном этапе похудели почти все, но всего 20% смогли удержать результат через год? Это хороший результат? Про аргументы из этой статьи я уже написала выше, но вы их проигнорировали.
        Я познакомилась с исследованиями доктора Фанга не так давно. И мне они “зашли”, потому что основаны на науке, на физиологии тела. А еще потому что это не коммерческий проект, он не пытается что-то “впарить”, потому что поголодать пару часов я могу и бесплатно, в отличии от традиционной “диетической” индустрии.
        И есть огромное количество исследований, которые показывают, что “ешь меньше, двигайся больше” и всякие диеты не работают. Огромное.
        Что по вашему более щадящий способ? Есть изо дня в день капусту с огурцами или перестать в себя закидывать еду за 4 часа до сна, питаясь при этом полноценно? По моему очевидно.
        Еще раз повторю, если вы пропустили:
        Не призываю никого тут же приняться за голодание, но если мягкая коррекция образа жизни помогает улучшить состояние здоровья, то почему нет? Мне помогло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here