Психология похудения без запретов как мина замедленного действия

0
225

 

Использованы работы бразильского художника Gustavo Rosa
Использованы работы бразильского художника Gustavo Rosa

Один из модных сегодня психологических трендов (и не только в отношении похудения) – тотальный компромисс и отказ от запретов и ограничений, как неоспариваемый принцип, положенный в основу психологической матрицы.

Психология похудения не рекомендует делать какие-то запреты, – убаюкивают потенциальных клиентов профессиональные психологи с популярного дзен-ресурса. – Нужно находить компромиссы. Торт заменяем морковкой, яблоком. Запретный плод сладок — организм желает его заполучить. Не запрещайте — и все будет хорошо“.

Ну, во-первых, замена торта морковкой вряд ли будет эффективной для человека с пищевой зависимостью и ожирением. Хотите – попробуйте сами. Торт нездорово вкусный и к нему тянет, как к наркотику, а морковка здорово полезная и надо напоминать себе о том, что ее неплохо бы съесть.

Зато клиент психолога, заменяющий торты морковками по его совету, гарантированно обратится к нему ещё много раз с неудачным опытом замены. А это чего-то да стоит, правда?

А во-вторых, и главное – компромисс и отказ от запретов, как способ соскочить с зависимости – алкогольной, наркотической, пищевой – 100% сослужит плохую службу.

Компромисс годится не всегда и не везде – не только в психологии, но и вообще в жизни. Есть ситуации, когда компромисс – абсолютно непригодный метод. Пример из жизни – пожар или спасение утопающего. Можно тушить пожар с помощью компромисса – между тушить и не тушить? Или давать утопающему утонуть не полностью – между спасти и утонуть?

Именно, что есть такие болезни и зависимости, единственный способ спастись от которых – уносить от них ноги. Пищевая зависимость, как причина набора лишнего веса – одна из них. Компромисс – как психологический метод борьбы с неудержимым желанием заполнять лишней и вкусной едой свою внутреннюю пустоту – не сработает.

Этот напор настолько силен, что если оставить тонкую струйку, его не удержишь. И в какой-то момент вся внутренняя пустота наполнится жирным и сладким – как до начала похудения, а то и сильнее.

С наркотиком нельзя завязать на 25% и даже на 90%. Или ты до конца не слез с зависимости и ты наркоман на 75% или 10%. Или ты слез с наркотической зависимости за счёт полного обесценивания сладкого запретного плода – наркотиков и отказа от них и тогда ты не наркоман. Как же этот плод не запрещать-то?

Другой вопрос, что похудение похудению рознь. И для кого-то никакого пожара в его ожирении нет. Ну да, не прочь бы и похудеть, но всё это так тяжело и муторно, что вполне можно и не худеть. И так сойдёт, с ИМТ > 30. Таким людям коммерческие психологические забавы с компромиссами похудеть не помогут, но вполне подойдут в качестве средства от скуки.

Тем же для кого ожирение пожар и вопрос жизни и смерти, придётся худеть без компромиссов.

_______________________________________________________________________

📗Электронная книга о правильном похудении “Минус 37 кило” продаётся здесь, бумажная здесь. Почитать отзывы читателей здесь.

🐧📧 Здесь подписка на PuzaNet.Net для тех кто хочет читать меня ежедневно. Это бесплатно и всегда можно отписаться.

🐇Здесь вы найдёте ссылку для скачивания бесплатного и очень удобного счётчика калорий на ваш телефон.

Пройти анонимный опрос: “Каковы, по Вашей личной оценке, 3 главные причины Вашего лишнего веса” и посмотреть результаты предыдущих опросов можно здесь.

Узнать свой Индекс Массы Тела (ИМТ) онлайн за несколько секунд можно здесь. Перед началом большого похудения обратитесь к врачу👍

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here